Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 540-41-72

Разграничение земельных участков

Как показывает судебная практика, чаще всего причиной земельных споров становятся разногласия между соседями по поводу границ наделов. Кто-то может неожиданно решить поставить на вашей территории забор или просто расширить свой участок за счет вашего. Избежать подобных неприятностей поможет своевременно проведенная процедура разграничения земельных участков и постановка надела на кадастровый учет.

Порядок разграничения земельных участков

Для того чтобы осуществить разграничение границ земельного участка, нужно провести его межевание и зарегистрировать надел в Росреестре. Для этого необходимо обратиться в специальную межевую организацию, имеющую лицензию на проведение данного вида работ. Ее сотрудники проведут определение граничных точек вашего участка и его координаты, после чего составят особый вид документа, который называется "межевой план".

В межевом плане будут четко обозначены схемы границ участков, что в дальнейшем поможет избежать возможных разногласий с соседями и гарантирует решение спора в судебном порядке в вашу пользу. Однако разграничение прав на земельные участки процедурой межевания и составлением плана не заканчивается. С выданным вам документом (или электронным носителем информации) вам нужно будет обратиться в Росреестр для постановки надела на госучет. В среднем процедура регистрации занимает от одного до двух месяцев.

Как поступать при возникновении споров?

Если у вас на руках есть все документы по наделу, и он состоит на кадастровом учете, но соседи упорно продолжают посягать на вашу территорию - вступать с ними в споры и ругаться не нужно. Просто обратитесь с иском в суд.

В судебную инстанцию нужно написать заявление о самовольном захвате земель, попросить суд прекратить противоправные действия нарушителей и устранить все препятствия, которые мешают вам пользоваться вашей собственностью. Судом будет назначена землеустроительная экспертиза, по результатам которой и будет вынесено решение. Если вы оформили собственность, провели ее регистрацию – беспокоиться вам не о чем, суд будет на вашей стороне.

Остались вопросы по разграничению права собственности на земельные участки? Обращайтесь в наш правовой центр - здесь вы всегда можете получить подробную консультацию в любой области законодательства.


Теги: земельное право

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Бесплатная консультация юриста