Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Прописка на даче

Как осуществить на практике прописку на даче, если нет другого жилья? Существуют ли правила и нюансы оформления, какие документы необходимо подготовить, чтобы получить заветный штамп в паспорте, и, вообще, разрешено ли это законодательством? Об этом и многом другом можно спросить у онлайн-юриста нашей компании, который незамедлительно ответит на все возникшие вопросы и поможет решить большинство проблем. Если вопрос требует более пристального внимания специалистов, тогда необходимо записаться на консультацию.

Как получить прописку на даче

Несмотря на то, что закон не запрещает прописываться на даче, существует ряд сложностей, которые значительно затрудняют процесс оформления.

Прежде всего, желающий прописаться должен представить официальный документ, свидетельствующий о том, что строение на земельном участке - единственная недвижимость, на квадратных метрах которой он может прописаться.

Кроме этого нужны документы, свидетельствующие о том, что постройка была возведена легально, и что земля, на которой располагается дачный дом, могла предназначаться для этих целей. Нюанс в том, что львиная доля земель, отданных гражданам для ведения дачного хозяйства, имеет статус сельскохозяйственной, что полностью исключает возможность строительства.

Во-вторых, не все владельцы дач имеют на руках документы о праве владеть и распоряжаться участком и жильем, возведенным на нем, поэтому необходимо сделать запрос в земельный комитет муниципального органа и получить бумагу о статусе земли, на которой возведено строение. Затем - узаконить все постройки.

Немаловажным условием прописки на даче является официальное признание жилья безопасным и пригодным к эксплуатации. Если он не оборудован необходимыми системами жизнеобеспечения (электричество, тепло, вода, канализация и т.д.) и не благоустроен, и в нем нельзя проживать весь год, то прописаться в таком домостроении практически невозможно. Такой документ уполномочены выдавать органы местного самоуправления.

Прописка на даче по закону возможна только в том случае, если жилье относится к разряду капитальных, соответствует правилам пожарной безопасности.

Далее, если данное домовладение не зарегистрировано в Росреестре, и, соответственно, у его владельца нет кадастрового и технического паспорта, оформить прописку на даче не получится.

Данный вопрос с каждым годом интересует все больше владельцев такой недвижимости, так как многие из них стараются переселяться из крупных и экологически неблагополучных городов в места с чистым воздухом и водой.

Помощь юристов

Процедуру оформления прописки на даче сложно назвать простой и быстрой, даже если все документы собраны и оформлены. Именно поэтому мы предлагаем свою квалифицированную помощь. Если у вас возникли сложности в процессе сбора документации и регистрации, обращайтесь к профессионалам, которые помогли многим своим клиентам в прописке на даче в 2016 году и окажут качественные услуги и в 2017.


Теги: прописка

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций