
Законодательством РФ регулируется возмещение убытков собственникам земли, землевладельцам и землепользователям. Согласно Статье 57 Земельного Кодекса РФ следует, что возмещены могут быть те из убытков, которые причинены в результате:
- изъятия земельного надела, вызванного необходимостью муниципалитета или государства;
- деятельности других лиц (к примеру, арендаторов, владельцев заводов), повлекшей за собой ухудшение качественных характеристик участка (плодородия);
- временного использования муниципалитетом надела, находящегося в чьей-то собственности;
- переоформлением властями целевого назначения участка землевладельца без предварительного согласования с ним.
Возмещение убытков собственникам земли, землепользователям и арендаторам происходит, если это предусмотрено ЗК России. В других случаях намного сложнее добиться каких-либо выплат.
Положение о порядке возмещения убытков собственникам земли
Если земельный надел у правообладателя изымается в связи с нуждами властей, тогда ему должна быть выплачена определенная сума, которая рассчитывается с учетом:
- рыночной стоимости как участка, так и строений, находящихся на нем;
- упущенная выгода;
- другие возможные потери денежных средств, вызванные отчуждением земли.
Помощь юристов
В том же случае, если надел был утрачен в результате мошенничества, излишней доверчивости правообладателя, добиться выплаты ущерба можно только через суд. Наша юридическая компания предлагает свою помощь в решении различных сложных ситуаций правовой сферы, добиваемся справедливого разрешения ситуации для наших клиентов.