Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Возмещение убытков собственникам земли

Законодательством РФ регулируется возмещение убытков собственникам земли, землевладельцам и землепользователям. Согласно Статье 57 Земельного Кодекса РФ следует, что возмещены могут быть те из убытков, которые причинены в результате:

  • изъятия земельного надела, вызванного необходимостью муниципалитета или государства;
  • деятельности других лиц (к примеру, арендаторов, владельцев заводов), повлекшей за собой ухудшение качественных характеристик участка (плодородия);
  • временного использования муниципалитетом надела, находящегося в чьей-то собственности;
  • переоформлением властями целевого назначения участка землевладельца без предварительного согласования с ним.

Возмещение убытков собственникам земли, землепользователям и арендаторам происходит, если это предусмотрено ЗК России. В других случаях намного сложнее добиться каких-либо выплат.

Положение о порядке возмещения убытков собственникам земли

Если земельный надел у правообладателя изымается в связи с нуждами властей, тогда ему должна быть выплачена определенная сума, которая рассчитывается с учетом:

  • рыночной стоимости как участка, так и строений, находящихся на нем;
  • упущенная выгода;
  • другие возможные потери денежных средств, вызванные отчуждением земли.

Помощь юристов

В том же случае, если надел был утрачен в результате мошенничества, излишней доверчивости правообладателя, добиться выплаты ущерба можно только через суд. Наша юридическая компания предлагает свою помощь в решении различных сложных ситуаций правовой сферы, добиваемся справедливого разрешения ситуации для наших клиентов.


Теги: земельное право

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций