Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Ответственность за самовольное занятие земельного участка

Законодательством России предусмотрена ответственность за самовольное занятие земельного участка. К сожалению, использование земли лицами, которые не имеют на нее прав – не является редкостью. Если гражданин не имеет на руках правоустанавливающей документации (договор, решение местного муниципалитета), такие действия будут оценены как самозахват.

Тема оборота земель для органов власти является особенно важной. В первую очередь, это связано с тем, что данный объект достаточно дорогостоящий. Самозахватчики могут причинить владельцу немалый ущерб.

Также следует учесть статус участка. Например, если он предназначен для использования в сельскохозяйственном производстве, у населения не будет пищи. Существуют и другие охраняемые объекты этой категории.

Возврат земли владельцу

Как указывалось уже ранее, за самовольное занятие земельного участка предусмотрена ответственность. Лицо, не являющееся собственником, не имеет права на продажу, дарение, завещание земли и проведение других сделок.

Если произошел самовольный захват, нарушители обязаны освободить объект по первому требованию владельца. При этом они должны уничтожить все следы хозяйственной деятельности, которая была произведена без разрешения. В случае незаконной постройки дома, потребуется его снос. По этой причине зачастую и возникают споры. Если нарушители не исполняют требований добровольно, он может быть привлечен к административной ответственности за самовольное занятие земельного участка, а постройки будут разрушены принудительно.

Юридическая поддержка

При неправомерном использовании объекта захватчиком с целью привлечения прибыли, собственник вправе потребовать денежную компенсацию, так как в соответствии с законодательством это является незаконным обогащением. Сумма возмещения, в таком случае, будет равна извлеченному доходу.

Если вам необходимо проконсультироваться с юристом по данному вопросу, вы можете это сделать на нашем сайте в режиме онлайн. Специалист предоставит вам исчерпывающую информацию, даст компетентный совет и рекомендации.


Теги: земельный юрист

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций