Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Узаконить самозахват земли

Можно ли узаконить самозахват земли? С таким вопросом к нашим юристам обращаются граждане, желающие избежать возможных проблем с законом, споров с соседями и конфликтов с арендаторами.

Самозахват земельного надела - частое явление, которое в большинстве сулчаев всего происходит из-за того, что на соседнем участке либо нет хозяев, либо они появляются крайне редко. Тем не менее, рано или поздно на бесхозной земле появится владелец (как частное, так и юридическое лицо), который будет удивлен тому, что причитающийся ему по закону надел внезапно уменьшился в размерах. Часто проблема решается куплей-продажей или оформлением договора дарения. Узаконить самозахват земли можно, если будут собраны и оформлены надлежащим образом все необходимые документы. Если же владелец отказывается решать проблему одним из озвученных способов, тогда спора не избежать. Часто в таких случаях обиженный собственник и «захватчик» не достигают понимания, и им приходится решать проблему в суде.

Как узаконить участок земли прирезанным самозахватом?

Если участок заброшен, особенно на протяжении не одного десятка лет, то у рачительного хозяина, имеющего надел рядом, возникает вполне справедливое желание использовать его по назначению. Однако никогда не бывает так, чтобы надел никому не принадлежал. Может быть, он является собственностью государства (муниципалитета), вполне возможно, что есть частные владельцы, готовые уладить все мирным путем.

ак оформить самозахват земли

Для оформления такого документа необходимо выяснить, кто является собственником участка, и состоит ли данный надел на кадастровом учете. Нашли владельца - можно договариваться о купле-продаже или оформлять договор дарения. Если надел не состоит на кадастровом учете, то при условии сбора всей необходимой документации можно узаконить самозахват. Однако в этом случае рекомендуем воспользоваться помощью опытных юристов нашего центра, иначе муниципальные органы также смогут предъявить свои претензии на бесхозный объект. Если земля будет признана муниципальным владением, придется о ней забыть.

На все возникшие вопросы, в том числе и о том, как можно узаконить самозахват поселковой земли, более детальную информацию можно получить у специалистов нашего юридического центра как по телефону, так и при личной беседе.


Теги: земельное право

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций