Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Межевание земельных участков

Межевание земельных участков представляет собой комплексное мероприятие, которое включает в себя определенные виды земляных работ и оформление документации. Проведение межевания земельного участка необходимо для определения и закрепления территориальных границ земляных угодий на реальной местности, в картографии и прочих схемах. Как правило, во время проведения данной процедуры специалисты опираются на базовые сведения.

Порядок межевания земельного участка

Стандартная процедура межовки предполагает несколько обязательных этапов:

  • подготовку;
  • разработку техпроекта;
  • оповещение о размежевании;
  • установку межевых знаков;
  • определение координат;
  • расчет площади надела земли;
  • разработку схемы и формирование плана.

Подготовительный этап и разработки технического проекта

Подготовительный этап предполагает сбор определенного пакета документов об участке, информации о точном месторасположении, данных о лицах, которые могут иметь отношение к данной процедуре.

Документы для межевания земельного участка являются основой для последующей разработки технического проекта, который в последствии передается на утверждение заказчику. Заверяется технический проект личной подписью заказчика и печатью, если заказчиком выступает организация.

Оповещение о межевании и установка специальных знаков

Для того чтобы произвести межевание земельного участка, сроки на которое установлены действующим законодательством, необходимо оповестить о предстоящих работах всех заинтересованных лиц, то есть владельцев или арендаторов местных землевладений.

Факт передачи официального уведомления документально фиксируется, поэтому оно передается под личную подпись.

Кроме того, процедура оформления межевания земельного участка предполагает установку специальных знаков. То есть еще на подготовительном этапе основной документации территориальные границы обозначаются определенными знаками в соответствии с полученной из документов информацией.

Определение координат, расчет площади и разработка схемы

Точное расположение земельного участка, то есть его координаты определяются при помощи общегосударственной координатной системы, а также в согласовании с предоставленной документацией.

Расчет площади производится согласно полученным координатным данным. Далее, создается схематический рисунок или создается обычная карта границ.

Составление схематического плана

На заключительном этапе, согласно договору межевания земельного участка формируется план. После завершения процедуры и регистрации плана на земельный надел выдается паспорт государственного образца.


Теги: земельное право

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций