Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Возврат товара поставщику УСН

Возврат товара при УСН (упрощенная схема налогообложения) – это один из способов регулирования торговых отношений, которыми связаны юр. лица. При этом порядок возврата товара (как качественного, так и некачественного) может быть различным:

  • по взаимозачету;
  • в счет дополнительных поставок продукции;
  • уценка и т.д.

Правила возврата товара поставщику при УСН

Возврат при упрощенной схеме налогообложения должен быть оформлен письменно. Он представляет собой документ, который заверяется подписями обеих сторон. Осуществляется разрыв первоначального соглашения (в расчет берется счет-фактура/накладные на поставку продукции). Данные операции должны быть зафиксированы в журнале продаж как прибыль от реализации и расход в качестве первичной стоимости.

Случаи, при которых производится возврат товара от покупателя по УСН (продукция надлежащего качества), заранее прописываются в условиях соглашения о поставках. При возникновении ситуации, которая не учтена договором, ее следует решать при создании дополнительного соглашения или же при передаче дела в суд.

Процесс возвращения осуществляется при подписании обратного договора, в рамках которого получатель переходит в статус продавца. При этом он первым делом должен зачислить на баланс своего предприятия налог на добавленную стоимость, после чего сумма НДС выставляется к начислению при продаже продукции. Если потребитель вернул продукт при УСН, то налог на добавочную стоимость не должен начисляться, а в случае возвращения его не нужно учитывать в счет-фактуре.


Теги: возврат товара

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций