Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Правила возврата ювелирных изделий

Согласно действующим нормам права любой покупатель может осуществить возврат ювелирных изделий в течение 2-х недель после покупки. Причины для возвращения купленной продукции продавцу могут быть самыми разнообразными, и, как показывает практика, не всегда реализатор дорогих украшений из драгметаллов идет навстречу покупателям и принимает товар назад. Поэтому при покупке дорогостоящих украшений следует быть максимально внимательным и осторожным.

Основные правила возврата ювелирных изделий

Возможен ли обмен и возврат ювелирных изделий? Этот вопрос может возникнуть у потребителя, купившего по невнимательности украшение с браком или дефектом. Закон о защите прав потребителя возврата ювелирных изделий не предусматривает, но этот же нормативный акт гласит, что если покупателем будет доказано, что товар имеет заводской брак – он может быть возвращен или обменян на равноценную по стоимости вещь.

Осуществляется процедура следующим образом:покупатель обращается в магазин, в котором была сделана покупка, с заявлением. Лицу, купившему товар нужно иметь чеки, которые будут подтверждать факт приобретения дорогостоящей вещи в конкретной торговой точке, ярлычок с описанием, само украшение.

По факту обращения и доказанного заводского брака в продукции продавец обязан принять украшение и выплатить покупателю деньги, потраченные на его приобретение.

Причины, по которым продавец обязан осуществить возврат

Как уже упоминалось выше, для возврата украшений из драгметаллов должны быть веские причины:

  • несоответствие заявленного материала изготовления. Например, на приобретенном кольце стоит определенная проба, но она либо неверна, или товар изготовлен из обычного металла и дополнительно позолочен/посеребрен;
  • чрезмерно быстрая утрата украшением товарного вида. К примеру, через день после покупки сережек из них выпали камни, сломалась застежка. Однако учтите, что при подобной претензии вам будет важно доказать, что вещь сломалась не из-за вашей неаккуратности, а вследствие использования производителем некачественных материалов или же нарушения технологии производства.

Но если, невзирая на наличие веских причин, продавец отказывается принимать товар назад, вернуть свои деньги вы сможете, обратившись в Общество защиты прав потребителей или с исковым заявлением в суд. Полезные подробности по вопросу «подлежат ли возврату ювелирные изделия из золота» вы можете уточнить, обратившись к специалистам нашего юридического центра. Получить консультацию профессионалов по защите потребительских прав в нашей компании можно в любое удобное для вас время: достаточно позвонить по круглосуточному телефону горячей линии центра.


Теги: возврат товара

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций