Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Взыскание неустойки защита прав потребителей

Если покупателю отказывают в законном возврате товара или продавец всячески затягивает с удовлетворением его требований, производится взыскание неустойки по защите прав потребителей. Однако изначально следует составить претензию в письменной форме с соответствующим предупреждением.

Юристы на нашем интернет-портале подробно проконсультируют вас по данному вопросу, помогут в расчете пени.

Неустойка по закону о защите прав потребителей

Согласно законодательству недобросовестному продавцу могут быть предъявлены следующие требования:

  • устранить дефекты продукции в течение 1,5 месяца;
  • произвести обмен бракованной вещи в течение 30 дней;
  • снизить стоимость (10 дней);
  • вернуть уплаченные деньги (10 дней).
    • Калькулятор неустойки по защите прав потребителей

      Если изначально не был составлен договор в письменной форме, в котором бы была указана пеня, начисляется 1% от стоимости продукта. В случае оказания услуг и осуществления работ, размер санкции составляет 3%.

      При отсутствии договора в качестве доказательств совершения покупки в конкретном магазине могут послужить квитанции, чеки и другая документация. Также законом разрешено использование показаний свидетелей, фотографии, видеозаписи, ярлыки и прочее.

      Защита прав потребителей: расчет неустойки

      Когда размер пени вам известен, следует определить дату, с которой нужно вести отсчет. Как правило, это день, в который была вручена письменная претензия или внесена запись в книгу жалоб. Во втором случае необходимо сделать фото страницы.

      В соответствии с законом о защите прав потребителей расчет неустойки производится следующим образом: если требование предъявили 1 марта, оно должно быть исполнено не позднее 1 апреля. Со 2 по 20 апреля просрочка составит 19 дней. Затем продукцию стоимостью 30 000 рублей умножаем на 1% и количество просроченных дней.

      Подсчеты учитывают календарные дни, включая праздники и выходные.

      Юристы нашей интернет-компании подскажут вам, как грамотно составить заявление о неустойке защита прав потребителей, разъяснят ваши права и обязанности.


Теги: зпп

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций