Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Взыскание неустойки по защите прав потребителей

Взыскание неустойки по защите прав потребителей производится в случае получения отказа от продавца на возврат или замену некачественного товара. Грамотно составленная претензия, с указанием на соответствующие санкции в случае неудовлетворения требований, значительно повысит шансы на быстрое урегулирование конфликта. Поэтому лучше прибегнуть к помощи юриста в данном деле.

Законодательство предусматривает санкции при просрочке установленных сроков по следующим требованиям потребителя:

  • устранить нарушения (1,5 месяца);
  • осуществить обмен продукта ненадлежащего качества (1 месяц);
  • снизить стоимость (10 дней);
  • вернуть деньги (10 дней).

Закон о защите прав потребителей: взыскание неустойки

В соответствии с Законодательством, размер неустойки за продукцию составляет 1% от стоимости, если стороны заключили договор с указанием суммы пени (штрафа). В случае оказания услуг и провидения работ, санкция увеличивается до 3%.

Соглашение является документальной основой предъявляемых требований. Если оно отсутствует, в качестве доказательств могут послужить чеки, квитанции, акты о приеме-передаче и иные документы, которые подтверждают приобретение продукта в конкретном магазине.

Согласно ЗОЗП, разрешается использование показаний свидетелей, фотографии, видеозаписи, этикетки для того, чтобы обосновать свою позицию.

Нюансы процедуры

Если вы уже знаете размер штрафа, следует определиться с датой отсчета. Как правило, это день, в который была вручена претензия производителю или внесена соответствующая запись в книгу жалоб.

Судом может быть принято решение о снижении пени, если она существенно превышает цену за товар по заявлению производителя. Данное явление достаточно распространено.

Затягивание с подачей иска отрицательно повлияет на ход рассмотрения дела в суде. Судья может истолковать это как намерение увеличить сумму взыскания.

юридическая консультация

Помощь юриста по защите прав потребителей при взыскании неустойки необходима, так как это послужит гарантом достижения положительных результатов в кратчайшие сроки. На нашем юридическая консультация">сайте вы можете проконсультироваться со специалистом в области права в режиме онлайн совершенно бесплатно.


Теги: взыскание

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций