Возврат нереализованного товара поставщику возможен в том случае, если его не получилось продать. Как правило, порядок данной процедуры прописывается в договоре поставки с возвратом нереализованного товара. Например, участники данного соглашения оговаривают временной отрезок, в который продукция может быть передана обратно, а также правила возвращения денег, заплаченных за нее. Иногда прописываются также моменты, касающиеся обратной перевозки.
Если продукция, которую компания собирается возвратить обратно, является качественной, то данная процедура может быть рассмотрена, как обратная продажа. Здесь компания-потребитель будет уже выступать в качестве продавца, а лицо, поставившее продукцию – покупателем. В данном случае также может быть заключен договор возврата нереализованного товара, плюс вся необходимая первичная документация.
Налоговые обязательства
Когда продукция передается назад, то оба участника соглашения несут свои налоговые обязательства. К примеру, потребитель получает прибыль, с которой он обязан будет уплатить подоходный налог. Что же касается поставщика, то он тоже может скорректировать перед гос. бюджетом собственные налоговые обязательства в части возвращенной продукции. Более того, факт возврата нереализованного товара должен быть зафиксирован в бухгалтерской отчетности у обеих сторон.
Порядок оформления процедуры напрямую зависит от той системы налогообложения, которой пользуются участники сделки. Например, если покупатель применяет общую систему, то он обязан предоставить продавцу счет-фактуру, чтобы у последнего было право на получение налогового вычета. В случае с единым налогом оформлением этой бумаги должна заниматься непосредственно продающая сторона.
Отметим, что обязательно нужно указывать в договоре возврата нереализованного товара поставщику, какая часть продукции будет возвращена (т.е. частично или полностью производится обратная продажа).
Специалисты нашей юридической компании расскажут, как правильно оформить всю документацию, связанную с вышеописанной процедурой, а также помогут в деле отображения операции в бух. учете компании.