Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Возврат предоплаты за товар

Многие юридические лица нередко задаются вопросом: "В каких случаях возможен возврат предоплаты за товар?" Сегодня известны множество вариантов расчета за работы/услуги и всевозможные товары:

  • частичная или полная предоплата;
  • оплата по факту;
  • бартер и пр.

Но нередкими, к сожалению, бывают случаи, когда участники договора определили сумму предоплаты, но контрагент не выполняет условия договора. Что делать в такой ситуации?

Возврат денег за предоплату товара

Как правило, этот момент оговаривается еще до подписания участниками сделки соответствующего соглашения. Если это предусмотреть, то вы сможете защититься себя от неправомерных действий со стороны другого участника. В случае, если такие пункты договором не предусмотрены, то возврат предоплаты за не поставленный товар будет гораздо сложнее истребовать.

В данном случае придется расторгать соглашение. Для этого необходимо составить и направить недобросовестному контрагенту претензию на возврат предоплаты за товар. Документ должен быть составлен письменно, и в нем обязательно должны содержаться требования о возврате уплаченных средств, а также должны быть указаны сроки возврата предоплаты за товар.

Если же мирным путем не удастся восстановить свои нарушенные права, то в таком случае следует составить и направить в суд иск о возврате предоплаты за непоставленный товар. После того, как суд примет решение, и оно вступит в юридическую силу, заявителю выдается исполнительный лист, с которым он идет к судебным приставам. Те же, в свою очередь, должны будут истребовать средства в принудительном порядке.

Необходимость истребовать аванс может возникнуть как у компании, так и у гражданского лица. К примеру, человек осуществил авансовый платеж за осуществление ремонта в квартире, но исполнитель не приступил к выполнению работ или грубо нарушил все оговоренные в соглашении сроки. Тогда у потребителя есть возможность аннулировать соглашение и истребовать внесенную сумму обратно. При этом с исполнителя может быть также взыскана неустойка за нарушение сроков исполнения работ. Этим занимаются суды.


Теги: возврат

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций