Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Оказание бесплатной юридической помощи

Оказание бесплатной юридической помощи регулируется действующим российским законодательством (N 324-ФЗ). Наша страна – это социальное государство, которое обязано создать такие условия, обеспечивающие свободное развитие и достойный уровень жизни для каждого гражданина (КРФ ст.7).

Установление гарантий социальной защиты играет одну из ключевых ролей при реализации социальной политики страны. Одним из методов такой защиты граждан выступает оказание бесплатной юридической помощи населению, которое осуществляется в порядке, определенном на законодательном уровне.

В рамках КРФ (ст.48) каждый человек обладает законным правом на получение профессиональной правовой поддержки, а в некоторых вариантах, прописанных в законе, она оказывается на бесплатной основе.

Что следует понимать под бесплатной правовой помощью?

Согласно действующему законодательству, такой вид поддержки включает в себя:

  • предоставление профессиональных консультаций по любым вопросам, возникающим в различных отраслях права (кроме тех, что связаны с предпринимательством);
  • разработку документации (жалоб, заявлений, ходатайств и прочих официальных документов);
  • судебное представительство, а также представление интересов граждан в органах местного самоуправления, госорганах и прочих организациях.

Кто вправе рассчитывать на данную услугу?

Правом на бесплатную правовую поддержку обладают исключительно российские граждане, чей средний номинальный денежный семейный доход меньше размера прожиточного минимума, определенного по закону, а также одинокие лица с доходами, не достигающими указанного размера.

Кто занимается предоставлением данного вида поддержки?

Оказание таких услуг реализовывается в рамках государственной и негосударственной систем.

Государственные органы исполнительной власти субъектов РФ реализовывают положения действующего законодательства одним из 2-х методов:

  • формированием специализированных юридических контор государственного образца;
  • привлечением юристов к данному виду работ.

Вместе с этим стоит отметить, что финансирование данного рода деятельности, а также определение размера заработной платы таких специалистов производится непосредственно самими субъектами.

В рамках № 22-ФЗ негосударственная система создается добровольно и может включать:

  • негосударственные центры бесплатной правовой поддержки граждан, созданные коммерческими организациями;
  • различные юридические клиники.

Список документов, которые потребуются для предоставления в государственные и негосударственные центры оказания бесплатной юридической помощи и порядок их направления регламентируется соответствующим законодательством.


Теги: юридическая консультация

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций