Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 540-41-72

Неявка по повестке в военкомат

Как административным, так и уголовным наказанием может грозить вам неявка по повестке в военкомат. Согласно действующему законодательству, каждый совершеннолетний гражданин РФ мужского пола обязан пройти срочную воинскую службу в рядах вооруженных сил сроком в один год.

Получив повестку, призывник должен явится в указанный срок в комиссариат для того, чтобы пройти специальную медицинскую комиссию. По результатам осмотра врачей принимается решение о том, годен ли гражданин к воинской службе.

Причины неявки по повестке в военкомат

Ответственность за такое нарушение зависит от причины, по которой оно произошло. Уважительные причины неявки в военкомат по повестке это:

  • последствие тяжелого заболевания, из-за которого призывник полностью или же частично потерял дееспособность;
  • опека над ближайшими родственниками, которые не могут позаботиться о себе и находятся на иждивении призывника;
  • похороны близкого родственника;
  • обстоятельства, которые не зависят от самого гражданина;
  • любые другие причины, которые могут быть признаны судебными инстанциями или комиссариатом уважительными.

При этом не стоит забывать, что пропуск установленных сроков еще не является причиной не появляться в военкомате. Как только препятствия для этого будут устранены, следует сразу же явиться на комиссию с документальным подтверждением уважительной причины пропуска.

За неявку в военкомат по повестке грозит ответственность только в случае, если призывник был уведомлен о необходимости прибыть по месту назначения, о чем будет свидетельствовать его личная подпись в повестке. За него это не могут сделать родственники или другие третьи лица.

Помощь юриста

Если вы пропустили необходимые сроки и не знаете, как решить данную проблему, стоит обратиться за помощью к адвокату. Специалист нашего юридического центра не только разъяснит вам, какое наказание за неявку в военкомат по повестке предусмотрено законодательством, но и поможет избежать несправедливого решения комиссариата или суда.


Теги: военный юрист

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Бесплатная консультация юриста