Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Входит ли служба в армии в трудовой стаж

Когда приближается пенсионный возраст, многие граждане нашего государства начинают задаваться вопросом: «Входит ли служба в армии в трудовой стаж». Однако наряду с этим вопросом люди должны понимать основные аспекты пенсионного законодательства, касающиеся порядка начисления пенсионного пособия.

Служба в армии и общий трудовой стаж

Каждому подданному государства Россия необходимо знать, что несение армейской службы вчитывается в общий стаж, который необходим для получения пенсии. Это положение утверждено действующим пенсионным законодательством, однако все заинтересованные лица обязаны подтвердить свое законное право.

Служба в армии и трудовой стаж: сведения, которые необходимо предъявить

Гражданин обязан предъявить в ПФ РФ следующие доказательства:

  • военный билет;
  • справку из военного медучреждения и прочие подтвердительные бумаги.

Лица могут находиться на срочной военной службе или служить на контрактной основе. И в том, и в другом случае они вправе рассчитывать на то, что это период будет зачислен в общий стаж. Чтобы правильно начислить пенсию, имеет значение, обучался ли гражданин в военном ВУЗе на стационаре.

Срок учебы также входит в общий стаж, если лицо сможет предоставить документ, подтверждающий факт получения специального образования. Диплом должен содержать информацию о годах учебы, а также в нем должна иметься соответствующая запись о том, что он успешно закончил курс.

Главные требования для начисления стажа

Учет армейской службы при начислении пенсии – обязательное регламентируемое на законодательном уровне условие, однако есть нюансы, на которые следует обратить внимание:

  • факт официального трудоустройства до или по окончанию армии;
  • при анализе документации, работники ПФ могут прибавить различное количество лет. Если лицо принимало участие в боевых действиях, то этот период умножается на 3;
  • несение службы учитывается, даже в том случае, если она была по каким-то причинам прервана.

Более подробно о том, считается ли трудовым стажем служба в армии, можно узнать на юридической консультации. Напоминаем, что первичное консультирование в нашей организации осуществляется на безвозмездной основе.


Теги: стаж

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций