Ответственность военнослужащих за дезертирство – это тема, которая остается острой и актуальной в наши дни. Это обусловлено множеством обстоятельств психологического, бытового характера, а также личностными аспектами службы в ВС РФ. Дедовщина, плохое материальное обеспечение армии, сложные условия несения службы – это одни из основных причин, по которым служащие совершают уголовно наказуемое преступление, называемое самовольным оставлением места службы.
Уголовная ответственность за дезертирство
Ответственность за дезертирство прописана в Уголовном Кодексе (ст.338). Уход со службы или неявка грозит правонарушителю лишением свободы сроком на 7 лет.
К разряду особо тяжких преступлений относится оставление боевого поста или дежурства, самовольный уход с оружием, а также групповое дезертирство по заранее оговоренному плану. В таких ситуациях военный суд может вменить нарушителям ответственность (дезертирство) в виде тюремного заключения от 3-х до 10-ти лет.
Если военный самовольно покидает подразделение с оружием, такой поступок будет рассматриваться в совокупности:
- побег;
- кража вверенного оружия.
Порядок применения взыскания
Оставление части по своему усмотрению на срок до трех дней с добровольным возвращением не рассматривается как преступление. Это считается административным правонарушением и наказывается отправлением на гауптвахту до девяти суток.
За самоволку на трое суток и больше без добровольного возвращения в часть, военная прокуратура вправе возбудить уголовное производство по статье дезертирство. Рассмотрением таких дел занимаются воинские суды, а в качестве наказания могут выступать дисциплинарные меры или срок заключения под стражу.
Отметим, что ответственность наступает также и при уклонении от призыва или за неявку на место несения воинской службы.
Суд при вынесении приговора может учесть смягчающие обстоятельства. К примеру, если такое действие было предпринято первый раз или этому послужили особые причины (невыносимые условия для дальнейшего пребывания в армии и т.д.).