Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Виды мошенничества военнослужащих

Мошенничество военнослужащих – это противоправное завладение чужим имуществом или правом собственности обманным путем или при злоупотреблении доверием. Уголовный Кодекс (ст.159) регулирует понятие мошенничества, его виды, а также меры ответственности за такого рода преступления.

Дела, по которым в роли мошенников проходят военнослужащие, рассматриваются военными судами. Если лицо, пребывая на службе в вооруженных силах Российской Федерации, совершает такое правонарушение, оно будет отвечать "по совокупности". Наряду с уголовной ответственностью суд может лишить гражданина занимаемой должности, звания, государственных преференций, а также уволить без выходного пособия.

Особенность и виды мошенничества военнослужащих

Мошеннические действия, совершаемые с использованием служебного положения – это преступления с отягчающими обстоятельствами. В случае, если служащий, используя свое положение, принуждает к противоправным действиям подчиненных лиц, он уже будет рассматриваться как соучастник злодеяния. Ответственность в таких ситуациях начинается с вменения штрафов и может закончиться тюремным заключением. Крайне жесткие наказания применяются в случае, если противоправные поступки направлены на ущерб интересов государства.

Основные виды преступлений связаны с коррупцией, когда незаконным путем присваивается войсковая собственность. Чаще всего лица, занимающие высокие должности, вовлекают в криминальную деятельность людей, им подчиняющихся. Применяя шантаж и угрожая увольнением из рядов вооруженных сил, они принуждают их завладевать войсковым имуществом. Мошеннические деяния, совершаемые группой лиц – самые распространенные в армии.

Так против подчиненных возбуждается уголовное преследование по статье за хищение имущества, однако в ходе следствия выясняется, что руководство, пользуясь своим положением ввело человека в заблуждение. Лицо, выступающее в роли исполнителя, может даже и не подозревать о неправомерных планах руководства.

Выступая при судебном разбирательстве в роли свидетеля, военный может заявить, что был вовлечен в преступление обманным путем, возникает сложность с тем, чтобы доказать его позицию. На практике суд при рассмотрении показаний свидетелей редко переводит военнослужащего в статус потерпевшего. В таких ситуациях может помочь только юрист по мошенничеству военнослужащих.


Теги: военный юрист

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций