Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Понятие военные преступления

Понятие «военные преступления» относится к сфере международного гуманитарного права и обозначает тяжкие нарушения в этой отрасли. Известно, что любые вооруженные конфликты причиняют неудобство и страдания для мирного населения обеих сторон конфликта, пленным, а также людям, которые проживают на временно оккупированных территориях. Перечень дел, которые попадают под понятие преступления военной службы довольно обширен, однако они все вытекают из прямого вооруженного вмешательства. Отметим, что с точки зрения международного законодательства такие действия принято считать необоснованными.

Наряду с физическими и моральными страданиями населения и военнопленных, в число военных преступлений РФ входит разрушение домов мирных жителей, а также инфраструктуры. Незаконными действиями считаются также взятие в заложники представителей гражданского населения.

Противоправные деяния против гуманизма расцениваются как геноцид. Такие правонарушения не обладают сроком давности.

Ответственность за военные преступления

Неправомерные действия всех сторон-участников конфликта подлежат рассмотрению правосудием. Наказание может быть применено как отдельным лицам, так и к подразделениям. Отметим также, что если командир не воспрепятствовал преступлению, которое совершил его подчиненный, то он тоже считается правонарушителем, равно как и тот, кто непосредственно совершил это деяние.

Женевская Конвенция выступает главным международным законодательством относительно войны. Ее действие распространяется также и на локальные конфликты. Если воюющие стороны являются частью одной страны, то их незаконные действия могут быть рассмотрены не государственным судом, а мировым сообществом.

Известно, что в рамках международного соглашения, которое подписали многие государства, может истребовать от страны выдачи преступников. Если имеется документальное свидетельство факта преступления, то укрывательство от наказания будет расцениваться, как грубейшее нарушения правил Международного законодательства.

Отметим, что статьи военного преступления включают наказание как за нарушение прав человека, так и за незаконные деяния на территории того государства, где они были совершены.


Теги: военные преступления

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций