Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 540-41-72

Статья о нарушении неприкосновенности личной жизни

На территории РФ нарушение неприкосновенности частной жизни считается преступлением, за которое предусматривается уголовная ответственность. Единственное исключение, которое допускается законом – это ограничение данного права граждан по судебному решению и при наличии веских оснований.

Понятие нарушения неприкосновенности частной жизни

Статья 137 УК нарушением неприкосновенности частной жизни признает получение некой закрытой от посторонних, личной информации о гражданине, а также ее последующее распространение без разрешения и одобрения последнего. Право может быть нарушено как публикацией каких-либо сведений в СМИ, так и их распространением во время выступлений на общественных акциях и мероприятиях. Ключевым признаком правонарушения в данном случае будет выступать личная заинтересованность нарушителя в причинении ущерба лицу, о котором была получена закрытая и впоследствии разглашенная информация.

Статья о нарушении неприкосновенности частной жизни четко определяет сведения, разглашение которых признается противоправным деянием:

  • тайна связи, исповеди, усыновления;
  • врачебная тайна;
  • личные данные, доступ к которым лицо не желает предоставлять посторонним.

Стоит знать, что закон воспрещает не только разглашение сведений о гражданах, но также их сбор, систематизацию и хранение.

Нарушение неприкосновенности частной жизни: наказание по закону

Как уже отмечалось выше, закон предусматривает уголовное наказание за нарушение неприкосновенности частной жизни. Виды санкций по статье 137 УК РФ могут быть разными и всегда зависят от тяжести совершенного противоправного деяния. Чаще всего наказание за данный вид преступления выражается в виде назначения существенных штрафов, но также виновный может быть приговорен судом к исправительным работам на определенный срок или же лишен права занимать конкретные должности.

Отметим, что доказать корыстный замысел данного преступления в суде может быть достаточно сложно и потому, если вы столкнулись с попытками нарушить ваше законное право, будет полезно предварительно получить консультацию у опытного юриста. Обращайтесь в нашу компанию за профессиональной правовой помощью и не сомневайтесь: мы сумеем защитить ваши интересы!


Теги: уголовное право

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Бесплатная консультация юриста