Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 540-41-72

Эксцесс исполнителя понятие

Эксцесс исполнителя - понятие в уголовном праве, которое обозначает действия лица, совершившего преступление, не согласованные с иными соучастниками, следствием которых явилось наступление последствий, не предусмотренных злоумышленниками изначально. О признаках эксцесса исполнителя, его видах подробно поговорим ниже.

Эксцесс исполнителя: определение, виды, признаки

Дает полное определение эксцессу исполнителя УК РФ, а точнее, статья документа за номером 36. Согласно ей таковым деянием признаются действия, в итоге которых наступили последствия, не являющиеся изначальным замыслом всех участников преступления. По этой причине ответственность за них возлагается исключительно на лицо их совершившее.

Как пример деяния можно рассмотреть следующую ситуацию. Злоумышленники договорились обокрасть квартиру, но на момент кражи в ней оказался хозяин, которого убил один из заговорщиков. Прочие подельники об убийстве ничего не знают, и информация о происшествии становится известна им лишь на стадии следствия. В этой ситуации срок по статье за убийство получит лишь тот, кто его совершил.

Различают следующие виды эксцесса исполнителя:

  • качественный, при котором лицом совершается преступление с отягчающими обстоятельствами, которые не входили в изначальный замысел преступной группой;
  • количественный. В данном варианте один из соучастников совершает правонарушения, которые обсуждались при сговоре, но его действия влекут наступление куда более тяжких последствий, которые не предусматривались иными участниками преступления.

Разобраться с данным юридическим термином простому гражданину может быть непросто – требуются не только специфичные знания, но и практика рассмотрения подобных дел в суде. Если вам нужна помощь специалиста - обращайтесь в наш правовой центр. Опытные адвокаты изучат все обстоятельства дела и выстроят эффективную стратегию защиты. Для связи с юристом вам достаточно набрать номер телефона горячей линии, который работает для вас 24 часа в сутки!


Теги: эксцесс

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Бесплатная консультация юриста