Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 540-41-72

Уголовные дела частного обвинения

Уголовные дела частного обвинения - процесс, всегда инициируемый жалобой потерпевшего, направленной в мировой суд. С особенностями рассмотрения дел данной категории читателя подробно познакомит данная статья.

Возбуждение уголовного дела частного обвинения и порядок его рассмотрения в судебной инстанции

Как уже отмечалось выше, основанием для возбуждения процесса всегда выступает заявление по уголовному делу частного обвинения, которое подается потерпевшим. Что характерно для дел данной категории – они могут быть прекращены по факту примирения сторон, которое допускается до момента вынесения судом вердикта по рассматриваемому правонарушению.

Возбуждены уголовные дела частного обвинения по статьям УК о побоях, нанесении незначительного ущерба физическому здоровью, клевете. Заявитель должен знать все данные обвиняемого и указать их в документе, направляемом в суд. Если информация о нарушителе у потерпевшего отсутствует - следует обращаться не в судебную инстанцию, а в полицию.

Чтобы мировой суд рассмотрел заявление - оно должно быть правильно составлено. В документе прописывается полное наименование судебной инстанции, приводится подробная информация по совершенному преступлению и пишется просьба о привлечении обвиняемого к уголовной ответственности.

Квалифицированную юридическую помощь по составлению заявления, представительству ваших интересов в суде вы можете получить в нашем правовом центре. Для связи со специалистом компании достаточно набрать номер телефона горячей линии.


Теги: уголовное право

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Бесплатная консультация юриста