Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 540-41-72

Понятие экономических преступлений

На сегодняшний день преступления в экономической сфере встречаются достаточно часто, поэтому для предотвращения неблагоприятных последствий стоит разобраться в этом вопросе несколько подробнее.

Уголовные преступления в экономической сфере представляют собой противоправные нарушения в производственной или имущественной отраслях, общественных правах человека. За их совершение предусмотрена достаточно суровая мера наказания – уголовная ответственность. Как правило, они совершаются с определенным умыслом.

Уголовно-правовая характеристика экономических преступлений

В настоящий момент наиболее распространенными преступлениями в экономической сфере УК РФ отмечаются преступные ситуации, совершенные:

  • в отрасли налогообложения;
  • в кредитно-расчетном месте;
  • при осуществлении должностных полномочий на служебном месте;
  • во внешней политике;
  • при использовании бюджетных средств и т.д.

Стоит отметить, что противоправные деяния данного типа могут быть совершены в любой области общественной деятельности.

Признаки экономических преступлений

Преступления, совершенные в сфере экономической деятельности, характеризуются следующими признаками и чертами, условно подразделяя их на несколько категорий:

  • преступления, совершенные в экономической и предпринимательской деятельности: при незаконном ведении дела, регистрации земель с нарушениями, использовании немаркированного товара, противоправном ведении банковского дела, легализации финансов и имущества, полученного при осуществлении преступной деятельности, разглашении тайной информации и т.д.;
  • противоправные действия выявляются в кредитной или денежной ситуации в результате злостного уклонения от уплаты кредита, его незаконном использовании, противоправном применении ценных бумаг, финансов и т.д.;
  • преступления, совершенные в финансовой структуре: при формировании контрабанды, противоправном заключении сделки в научно-технической деятельности, незаконном сбыте сырьевых средств или использовании экспортной продукции;
  • налоговые махинации, заключающиеся в укрывательстве от уплаты налогов физическими и юридическими лицами, отказе налогоплательщика от исполнения должностных обязательств.

Учитывая всю сложность дел данного типа, рекомендуется своевременно обращаться за квалифицированной помощью специалистов нашей компании. Они проконсультируют вас относительно понятия экономических преступлений, их характерных черт и особенностей, способов выявления и привлечения к уголовной ответственности. Как показывает практика, самостоятельно разобраться в этом оказывается достаточно затруднительно, в то время как профессиональная помощь юриста в данной области позволит достичь успеха.


Теги: уголовное право

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Бесплатная консультация юриста