Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 540-41-72

Что грозит за подделку подписи в документах

Общеизвестно, что без официальных документов в нашей жизни просто не обойтись, поскольку невозможно подтвердить личность, подписать договор, заключить сделку и т.д. В связи с этим достаточно распространен такой вид мошенничества, как подделка подписи на документах. На сегодняшний день на законодательном уровне предусмотрено несколько статей, в соответствии с которыми и выбирается соответствующее наказание за совершенное преступление.

Что представляет собой подделка подписи на документах, какая ответственность

В соответствии с УК РФ подделка документов и подписи влекут за собой ответственность по определенным статьям. Сюда включаются не только официально-правовые документы, но и специальные бумаги, акцизы, медицинские заключения и бланки для приобретения медикаментов и т.д. И за каждый вид предусматривается определеннее наказание, поскольку фальсификация данного рода способна нанести существенный вред всему обществу в целом.

Многие граждане нередко задумываются над вопросом, что грозит за подделку подписи в документах. Разберемся. Если подпись будет подделкой, то и сам документ можно считать сфальсифицированным. В некоторых случаях это может повлечь за собой достаточно серьезные негативные последствия. И, как правило, это правонарушение встречается чаще всего среди офисных работников, причем, многие из них делают это совершенно не осознанно, даже не предполагая того, что они нарушают закон.

Подпись выступает главным идентификатором личности, поэтому с ее помощью подтверждается письменное согласие на то или иное действие, прописанное в договоре. Каждый гражданин имеет свою уникальную подпись, поэтому и любая подделка отличима от оригинала при проведении криминалистического исследования. И опытный эксперт это с легкостью выявит. Помимо программно-аппаратного комплекса с тензометрическими измерениями активно изучаются и анализы на психическом уровне. Все дело в том, что при определенных заболеваниях наблюдается дрожь в руках, начинает страдать глазомер, а штрихи получаются несколько стиснутыми и неровными. Соответственно, наказание за подделку подписи на документах последует незамедлительно.

327 статья за подделку по подписи в документах условно подразделена на три части, каждая из которых предусматривает свою меру ответственности. Первая часть содержит общую информацию о данном преступлении и грозит преступнику 2 годами лишения или ограничения свободы. Вторая часть применительна в том случае, если подпись подделывалась с целью сокрытия иного преступления. По ней виновный может получить 4 года тюремного заключения или принудительных работ. И в третьей статьи раскрывается наказание за использование документов, зная, что в них проставлена поддельная подпись. Наказание в данном случае более мягкое: штраф - 80 тыс. руб., арест – 6 мес., исправительные работы – 2 года.

Помощь юриста

Связавшись с нашими ведущими специалистами, вы сможете получить более грамотную консультацию, как составить заявление о подделке подписи в документах и куда обращаться для защиты собственных прав и интересов в данном случае.


Теги: подделка документов

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Бесплатная консультация юриста