Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 540-41-72

Порядок возобновления уголовного дела

Возобновление уголовного дела – специфичная процедура, которая проводится тогда, когда есть основания, вынуждающие суд и органы следствия пересмотреть решения, принятые ранее. Подробности по порядку возобновления уголовного дела читайте ниже.

Основания возобновления уголовного дела

Для реализации процедуры на практике должны быть веские основания. Например, заявление о возобновлении уголовного дела от гражданина, должностного лица, сведения которые были установлены при разбирательстве и рассмотрении иных правонарушений. Прежде чем будет принято решение о возобновлении производства по уголовному делу, все основания изучаются прокурором, и по итогам проведенного исследования выносится определенное постановление с отказом или одобрением в продолжении расследования по конкретному инциденту.

Если постановление будет утвердительным – все материалы по прецеденту возвращаются в органы следствия, которые будут обязаны произвести ряд определенных действий, после чего дело вновь передается в суд, который и вынесет решение по нему.

К основаниям, по которым может быть открыто новое производство, относятся:

  • недостоверные сведения, сообщенные по преступлению свидетелями и потерпевшей стороной;
  • заведомо ложное экспертное заключение, фальсификация доказательств;
  • преступления должностных лиц, совершенных в период следствия по правонарушению.

Основания обязательно должны быть в свою очередь подкреплены доказательной базой в процессуальном порядке.

Сроки возобновления производства по уголовному делу

Срок реализации процедуры зависит от следующих обстоятельств:

  • если неизвестные ранее обстоятельства говорят в пользу обвиняемого, то срок пересмотра судебного решения не ограничен;
  • если открывшиеся факты могут ухудшить положение осужденного, то возобновить производство возможно в течение срока наказания и не позднее одного календарного года с момента получения новой информации по преступлению.

Подробную консультацию по теме статьи вы всегда можете получить у специалистов нашего правового центра. Адвокаты компании разъяснят вам специфику процедуры и помогут добиться ее проведения на практике при необходимости.


Теги: уголовное право

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Бесплатная консультация юриста