Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 540-41-72

Ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов

Согласно действующему УК злостное уклонение от уплаты алиментов в России карается законом. Родитель, не исполняющий свои материальные обязательства по отношению к несовершеннолетнему, находящемуся на иждивении другого супруга, при установленной неуважительной причине невыплаты может быть привлечен к ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Злостное уклонение от уплаты алиментов

Причины, по которым отец или мать отказываются выплачивать положенные по закону или определенные судом денежные средства своим детям в полной мере, признаются неуважительными, если:

  • невыплата наблюдается на протяжении 4 и более месяцев;
  • трудоспособный родитель отказывается устраиваться на официальную работу;
  • алиментоплательщик сменил место работы и/или жительства и не сообщил об этом бывшей семье;
  • судом будет доказано сокрытие настоящих размеров доходов, в том числе, предоставление фальшивой справки о низком заработке и т.д.

При установлении в суде факта злостного уклонения от уплаты алиментов нарушитель обязывается выплатить задолженность в установленный срок. Если же он и после этого не выполняет свой родительский долг, то может быть лишен всех прав на ребенка.

Обращение в суд

Если мирным путем решить проблему не удается, тогда придется обращаться за помощью в компетентные органы. Родитель, заинтересованный в соблюдении интересов своего ребенка, при возникновении подобной ситуации обязан обратиться в суд с соответствующим заявлением, в котором указываются причины обращения, сумма задолженности и т.д.

Юристы нашего центра помогут правильно составить заявление и добиться скорейшего рассмотрения дела в суде, защитят интересы клиента и привлекут к статье за злостное уклонение от уплаты алиментов.


Теги: алименты

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Бесплатная консультация юриста