Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 540-41-72

Виды и классификации преступлений

Распределение преступных деяний на категории – это градация правонарушений по определенным группам, которая производится на основании тех или иных критериев. Видов классификации преступлений существует несколько, подробно разберемся в этом ниже.

Как могут градироваться противоправные деяния

Правонарушения могут классифицироваться по объекту проступка. К примеру, уголовный кодекс виды преступлений содержит следующие: против жизни, здоровья человека, собственности, общественного порядка. Однако есть противоправные деяния, которые могут совершаться в экономической сфере, и все они вынесены в отдельные статьи нормативного документа.

Правонарушения принято различать и по степени тяжести. Виды тяжести преступлений, предусмотренные УК РФ:

  • тяжкие;
  • особо тяжкие;
  • легкой и средней тяжести.

От вида тяжести деяния будет зависеть и мера наказания, и дальнейшая судьба осужденного. К примеру, по преступлениям легкой и средней тяжести лицо, признанное виновным, при соблюдении правил поведения и учете некоторых иных факторов может быть освобождено по амнистии, которая неприменима к лицам, совершившим правонарушение, признаваемое законом особо тяжким.

Какие еще виды преступлений существуют? Проступки могут быть умышленными или неумышленными, причиненными по неосторожности. Знать особенности градации противоправных деяний необходимо для их правильной квалификации, от которой будет зависеть приговор суда по рассматриваемому делу. Подробную консультацию по данной теме вы можете получить у адвокатов нашей компании: специалисты ответят на все ваши вопросы по типам правонарушений, предложат оптимальный выход из возникшей у вас сложной ситуации. Звоните, телефон горячей линии нашего правового центра работает круглосуточно!


Теги: уголовное право

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Бесплатная консультация юриста