Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Наказание за избиение человека

Любое насилие, примененное против человека, может привести к тому, что у потерпевшего ухудшится здоровье. В таких делах законодательство защищает интересы граждан, вменяя нарушителю наказание за избиение человека.

Какое наказание грозит за избиение человека?

Преступлением против личности по закону будет считаться не только причинение тяжкого вреда, но и небольшой удар, спровоцировавший простую гематому. Конечно ответственность за эти разновидности вины будет различной - административной или уголовной.

Разграничение ответственности за нанесение вреда жизни или здоровью человека основывается на наступивших после проступка последствиях.

Какое наказание за избиение человека в разных случаях

Наказание за избиение человека в России. Побои – один из самых распространенных видов преступлений с применением физической силы. Побои могут быть нанесены как дома, так и в общественных местах. Важной особенностью в данном случае является то, что гражданин, чьи права были нарушены, не теряет своей трудоспособности, а его здоровье ухудшается незначительно.

Последствия побоев:

  • физическая боль и страдания;
  • гематомы;
  • ссадины;
  • прочие несерьезные повреждения.

По УК России (ст.116) за такое преступление виновника могут заключить в тюрьму максимум на 3 месяца. Но суды в большинстве случаев не прибегают к максимальной мере наказания, ограничиваясь вменением штрафной санкции в размере 40 000 рублей.

Групповое избиение

Если побои наносились группой лиц, то члены группировки могут угодить за решетку на срок до двух лет.

Регулярное истязание

Данный вид преступления выражается в систематическом нанесением побоев одним лицом другому, которые не влекут причинения тяжкого вреда здоровью. Здесь уже последует уголовное наказание за избиение человека. Истязатель может быть заключен в тюрьму до трех лет (УК России, ст.117).

Если истязание происходит над малолетним или беременной, то срок будет больше – от трех до семи лет.

Побои с незначительным вредом здоровью

Если после нанесенных побоев человеку пришлось проходить лечение и на время не иметь возможности трудиться, то наказание может быть следующим:

  • штраф 40 000 р.;
  • привлечение к исправительным или обязательным работам;
  • арест максимум на 4 месяца или заключение до 2 лет.

Физическое насилие, причинившее ущерб средней тяжести, наказывается по УК РФ (ст.112):

  • арестом на полгода;
  • заключением до трех лет.

Причинение тяжкого вреда карается по статье 111 Уголовного кодекса и влечет от десяти до двенадцати лет тюремного заключения.


Теги: побои

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций