Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Уголовная ответственность несовершеннолетних лиц

Нередко граждан нашей страны, в силу различных жизненных обстоятельств, интересует вопрос: «Каковы особенности уголовной ответственности несовершеннолетних?». Известно, что отвечать за содеянное нарушение Уголовного Кодекса лицам приходится начиная с шестнадцатилетнего возраста, однако есть и некоторые исключения.

Данная правовая отрасль достаточно сложная и требует деликатного и профессионального подхода. По этой причине при возникновении затруднительных ситуаций в сфере уголовной ответственности несовершеннолетних лиц эксперты советуют обратиться к профессиональному юристу или адвокату. Специалист знаком со всеми нюансами законодательства и подскажет, как можно обойти все острые углы. Особо в правовой поддержке нуждаются подростки, несправедливо обвиняемые или же на самом деле совершившие преступление.

Возраст уголовной ответственности несовершеннолетних

Многие российские граждане знают, что уголовная ответственность несовершеннолетних в РФ применяется, начиная с шестнадцати лет, однако при совершении ряда серьезных преступлений (убийство, причастность к террористическим актам, похищение, причинение вреда здоровью и жизни человека, изнасилование, вымогательство, оружие и наркотики и пр.), малолетние могут привлекаться уже с четырнадцатилетнего возраста.

Важно! В рамках УК РФ малолетние не привлекаются за разбой или мелкое хулиганство. Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних может применяться исключительно за тяжелые преступления.

Меры уголовной ответственности несовершеннолетних

Малолетние преступники, нарушившие УК, будут наказаны в соответствии с нормами действующего законодательства. За отдельные правонарушения наказание может выражаться в виде:

  • штрафных санкций, которые, как правило, оплачивают родители нарушителя. Если у лица, совершившего противоправный проступок, имеется свой официальный доход, то сумма штрафа будет взыскана непосредственно с него;
  • исправительные или обязательные работы;
  • наложение запрета на осуществление определенного рода деятельности. Данное взыскание применяется в большинстве случаев как дополнение к основному наказанию;
  • ограничение свободы или тюремное заключение. Малолетний злоумышленник может быть определен в исполнительную колонию или взят под домашний арест.

Отметим, что в различных странах свои возрастные ограничения для наступления ответственности по УК. Данное условие зависит от индивидуальных особенностей каждого государства.


Теги: уголовное право

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций