Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Статья совращение несовершеннолетних

Статья УК РФ за совращение несовершеннолетних – это одна из мер защиты детей, а также обеспечения их сексуальной неприкосновенности.

До момента наступления совершеннолетия, любые неправомерные действия, носящие сексуальных характер и направленные против ребенка, запрещены законом и за них предусмотрена уголовная ответственность.

Современное законодательство содержит несколько статей за совращение несовершеннолетних. В них предусмотрено наказание как за половые контакты с малолетними, так и за любые действия, имеющие сексуальный подтекст, которые не привели непосредственно к половому акту, но повлекли психические и психологические нарушения у подростка. Самое строгое взыскание предусмотрено статьей УК за совращение несовершеннолетних с применением насилия.

Какая статья за совращение несовершеннолетних предусмотрена законодательством?

Сексуальные контакты с подростками запрещены и наказываются в рамках 134 ст. Уголовного кодекса России. Основными аспектами в ней выступают:

  • преступник при совершении им данного преступления, должен быть совершеннолетним;
  • преступление было совершено преднамеренно, соответственно, виновное лицо должно четко осознавать, что его партнер младше восемнадцати лет;
  • половая связь должна была произойти по взаимной договоренности, если же подросток был против данного действия, то преступление квалифицируется уже по ст. «изнасилование несовершеннолетнего».

Под действие статьи за совращение несовершеннолетних в РФ (ст. 134 УК) попадают половые связи как разнополых правонарушителя и жертвы, так и однополых. В качестве наказания будет выступать:

  • до четырех лет заключения, если половой контакт произошел с ребенком противоположного пола;
  • до пяти лет, если сексуальный акт был между однополыми уголовником и подростком;
  • также предусмотрена мера в виде принудительных работ сроком до 480 часов.

Отметим, что если уголовник применил насильственные меры, чтобы достичь своей цели, то данный поступок будет рассматриваться как сексуальное насилие, а за такие действия последует самое суровое наказание.


Теги: уголовное право

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций