Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Арест и изъятие имущества

Арест и изъятие имущества должника регламентируется действующим законодательством, в частности ст. 115 УПК РФ. Обязательному изъятию при аресте имущества должника подлежат движимая и недвижимая собственность, ценные бумаги, предметы интерьера, бытовая техника и прочие материальные ценности.

Сроки изъятия имущества

Наложение ареста на собственность должника предполагает определенные сроки, которые установлены государством. Как правило, временной период на арест и изъятие имущества составляет не менее одного месяца с момента получения должником судебного постановления. В некоторых случаях вышеупомянутый срок может быть сокращен, основанием для этого может послужить угроза скрытия имущества.

Также арест и изъятие имущества должника судебными приставами может произойти раньше срока, если существует угроза умышленной его порчи. Поэтому если вам вручили постановление или на пороге появились судебные приставы, не стоит действовать с горяча, ведь необдуманные действия могут лишь ускорить неизбежное.

В такие моменты важно своевременно заручиться поддержкой опытных юристов, которые имеют положительный практический опыт в разрешении такого рода дел.

Порядок изъятия имущества

Порядок изъятия собственности у задолжавшего лица четко определен на законодательном уровне и предполагает несколько основных этапов. На первом этапе осуществляется опись всего ценного, после чего должнику объявляется перечень того, чем он больше не может распоряжаться. Далее, накладывается арест с последующим изъятием. Такого рода действия со стороны представителей закона регламентируются ст. 371-2 УПК РФ.

Стоит отметить, что примерная сумма изъятого имущества не может превышать общую сумму задолженности должника. Кроме того, она не может быть меньше указанной в судебном постановлении.

Для того чтобы процедура описи, ареста и конфискации была признана законной, на ней в обязательном порядке должен присутствовать непосредственно сам должник, судебный пристав и несколько понятых.

Помощь юриста

Наш юридический центр предлагает квалифицированную помощь гражданам, которые попали в сложную ситуацию и которым грозит конфискация собственности. Наши специалисты внимательно изучат все материалы дела, оценят возможные перспективы и найдут правильный выход даже из самой сложной ситуации.


Теги: изъятие имущества

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций