Предпринимательская деятельность всегда сопряжена с множеством рисков, которые могут привести к тому, что бизнес окажется невыгодным и организацию будет нужно ликвидировать. Если предприятие переживает сложный финансовый кризис, одним из способов эффективно разрешить проблему является признать фирму банкротом. Это непростая процедура, с большим количеством специфичных нюансов, одним из которых является увольнение работников при банкротстве.
Увольнение при банкротстве: основные понятия
Согласно действующему в стране законодательству банкротом признается организация, которая не может расплатиться со своими долгами перед кредиторами, госорганами, иными юридическими и физическими лицами. Содержит подробности по увольнению при банкротстве ТК РФ.
При банкротстве увольнение сотрудников может начаться с момента официального признания фирмы неплатежеспособной, которое осуществляется исключительно в судебном порядке и по определенному регламенту, подробно описанному в федеральных законах. Стоит знать, что в некоторых случаях суд при рассмотрении ситуации может назначить процедуру финансового оздоровления организации, которое будет проводиться специально выбранным управляющим.
Как реализуется процедура увольнения при банкротстве предприятия на практике?
Увольнение в связи с банкротством фирмы оформляется в два этапа:
- работодатель уведомляет о процессе сокращения сотрудников местный центр занятости населения;
- руководство предприятия также обязано сообщить о запуске процедуры своих сотрудников. Это делается в письменной форме, и каждый сотрудник должен поставить свою подпись в уведомлении.
Если проигнорировать эти этапы, работник предприятия в последующем может обратиться в судебные инстанции с иском и потребовать восстановления себя в должности, а также выплаты материального и морального ущерба.
Администрация также вправе при увольнении при банкротстве организации предложить своим сотрудникам добровольное и досрочное расторжение трудовых соглашений. Такое оформление сокращения дает работнику право на получение определенных компенсационных выплат.
Далее отделом кадров предприятия или же ответственным лицом оформляется вся необходимая документация, в личных делах сотрудников ставится отметка о трудовой деятельности сотрудников в организации. После, с работниками производятся расчеты и выдаются на руки трудовые книжки.
У вас остались вопросы по теме статьи? Задайте их специалистам нашего правового центра! Первичная консультация юристами компании дается абсолютно бесплатно – вам достаточно набрать номер телефона нашей горячей линии!