Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 540-41-72

Работодатель не отдает трудовую книжку

Нередко в жизни случаются такие ситуации, когда работодатель не отдает трудовую книжку по тем или иным причинам. Это может быть простое желание навредить бывшему сотруднику, помешав таким образом устроиться на новую работу, а также простая халатность сотрудников кадрового отдела. В соответствии с нормами трудового законодательства работник должен получить трудовую книжку непосредственно в день увольнения. В противном случае, это будет считаться грубым нарушением. Параллельно с ней выдается заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск и полный пакет соответствующих документов. Дата записи должна совпадать с днем издания приказа об увольнении. Иначе она будет признана недействительной. В рамках данной статьи рассмотрим несколько подробнее, как быть, если работодатель не отдает трудовую книжку, куда обращаться и какие меры предпринимать для защиты собственных прав и интересов.

Работодатель не отдает трудовую книжку. Что делать в такой ситуации?

Вопрос «может ли работодатель не отдать трудовую?» интересует многих лиц, желающих уволиться. Не стоит паниковать или конфликтовать. В первую очередь обратитесь к руководству компании с письменным заявлением, в котором содержится требование о выдаче документа с соответствующей записью. В тексте также должна быть указана и дата предполагаемого увольнения. Заявление стоит составлять в двух экземплярах – для работодателя и для себя (на данном документе проставляется отметка с личной подписью о получении). Если лично обратиться вы не можете, то допускается отправка письма с уведомлением и описью. При этом важно указать контактные данные для связи.

Если данные меры не возымели успеха, и работодатель не отдает трудовую после увольнения, то можно обратиться в трудовую инспекцию с просьбой привлечь руководство к ответственности. При этом будет проведена соответствующая проверка по факту нарушений, за которыми должна последовать административная ответственность.

Следующей инстанцией, куда вы можете обратиться, является суд. Подача искового заявления в данном случае возможна лишь в течение 3 месяцев. К нему также потребуется приложить и полный пакет документов. После вступления решения в законную силу вам потребуется обратиться в канцелярию суда и получить исполнительный лист по вашему делу. После передачи последнего в службу судебных приставов будет возбуждено исполнительное производство.

Если вам пришлось столкнуться с проблемой, когда работодатель не отдает трудовую, обращайтесь за квалифицированной помощью в наш юридический центр. Мы будем рады вас проконсультировать и оказать всестороннюю поддержку по урегулированию возникшего конфликта.


Теги: трудовая книжка

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Бесплатная консультация юриста