Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Материальная ответственность работников за ущерб

Согласно законодательству материальная ответственность работников за ущерб, причиненный компании, наступает при незаконном использовании или порче имущества нанимателя (оборудование, инвентарь, расходные материалы).

Какова материальная ответственность работников за ущерб?

Ответственность работника за ущерб, нанесенный хозяйству предприятия, в случае, если с ним не оговаривались особые условия материальной ответственности за приведение в негодность имущества компании, будет составлять единовременное удержание средств в размере зарплаты за 1 месяц работы. Другими словами, в данной ситуации применяется ограниченная материальная ответственность работника (возмещение ущерба).

Однако, если наемное лицо заключило обязательство в полной мере отвечать за материальные ценности нанимателя, которые ему были вверены (расходный материал, полуфабрикаты, готовая продукция и т.п.), то при выявлении недостач наступает момент 100% расчета с руководством фирмы.

Он вытекает исключительно из условий договорных отношений между нанимаемым и работодателем, которые были оговорены заранее. Однако в других ситуациях факт наличия или отсутствия такого соглашения не ограничивает руководство компании на взыскание урона, нанесенного работником в результате неосторожных или преднамеренных действий.

Какими могут быть основания для взыскания средств на покрытие убытков с сотрудника

Все нарушения, которые были выявлены в результате проверки, необходимо задокументировать должным образом. Этот документ и станет основой доказательной базы для наложения ответственности на работника за причинение материального ущерба и взыскания полагающейся суммы.

Для этого создается специальная комиссия из специалистов соответствующего профиля или привлекаются сотрудники отдела бухгалтерии. Но и в том, и в другом случае должен быть установлен размер причиненного урона.

Как правило, для этого производится сверка документальной отчетности с фактическим наличием инвентаризационных действий у наемного лица. Но чтобы весь процесс был осуществлен в рамках действующего законодательства, руководству фирмы необходимо предпринять ряд обязательных шагов:

  • создать приказ о проведении инвентаризации;
  • с текстом документа в обязательном порядке под роспись ознакомить лицо, выступающее ответственным за хранение или реализацию продукции.

Сверка остатков производится только в присутствии вышеупомянутого лица. По окончанию проверочных манипуляций этот сотрудник фирмы ставит свою подпись вместе с прочими членами комиссии.


Теги: материальная ответственность

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций