Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Понятие индивидуального трудового спора

Понятие индивидуального трудового спора включает в себя какие-либо разногласия между работником и руководителем, возникающие в период совместной деятельности. Для того чтобы решить конфликт законным способом, создана специальная Трудовая комиссия, которая уполномочена рассматривать такие вопросы.

Рассмотрение индивидуальных трудовых споров

Комиссия состоит из представителей работодателя и сотрудника. И тот и другой может выступить инициатором решения спора данным способом. В течение десяти дней жалоба, поданная работником или директором, должна быть рассмотрена.

Сотрудник компании, права которого были нарушены, может обратиться сразу в прокуратуру или судебные инстанции, минуя решение вопроса коллективным органом данного предприятия.

Индивидуальный трудовой спор, согласно ТК РФ, должен быть рассмотрен судом не позднее, чем через три месяца после подачи соответствующего заявления. Такие споры относятся к категории дел повышенной сложности, поэтому без помощи адвоката в этом вопросе не обойтись.

Адвокат в суде

Если для решения конфликта вы решили обратиться в судебные инстанции, нужно заранее подготовить необходимые документы и доказательную базу. В этом может помочь юрист, имеющий большую судебную практику и глубокие знания законодательной базы.

Грамотный правовед объяснит, какие виды индивидуальных трудовых споров существуют, и что следует предпринять в конкретной ситуации. Представительство в суде также входит в компетенцию адвоката: с его помощью вы сможете добиться справедливости в любом деле.


Теги: трудовые споры

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций