Перечь документов для получения декретного отпуска регламентируется Трудовым Кодексом РФ. Также в данном законодательном акте прописаны все права матерей и обязанности руководства организации, где трудоустроена женщина.
В рамках ТК РФ беременная должна быть постановлена на учет в гинекологии по месту регистрации. Так наблюдающий ее врач сможет контролировать протекание беременности, чтобы в будущем избежать любых осложнений как для женщины, так и для малыша во время и после родов.
Определить конкретную дату появления ребенка на свет очень сложно, поскольку роды могут быть как затяжными, так и преждевременными, но в любом случае женщина должна знать, какие документы для декретного отпуска необходимы, чтобы успеть вовремя их собрать и направить работодателю.
Оформление декретного отпуска 2017: документы
Первым делом роженица должна собрать все документы для декретного отпуска, чтобы своевременно получить соц. выплату по беременности и родам. В перечень входят:
- Оформленный участковым гинекологом больничный лист. Отметим, что оформлять бумагу нужно обязательно, даже в той ситуации, когда будущая мать решила не уходить с работы до самого наступления родов. В таком случае лист не сдается в расчетную часть, его можно хранить дома. Он может потребоваться, если рождение малыша произойдет раньше установленного врачом срока в результате тяжелого труда. Так, данная бумага будет выступать в роли основания для выплат по родам.
- В листе может быть прописан разный срок нетрудоспособности. Он может составлять от 140 до 194 календарных дней (все зависит от того, скольких детей вынашивает роженица: одного, двоих или троих).
- Также в список документов на работу на декретный отпуск входит заявление. В бухгалтерию компании, где работала женщина, нужно подать соответствующее заявление, в котором необходимо указать причины оформления декрета на поздних сроках и прописать, кем и когда был выдан больничный.
Какие документы для оформления декретного отпуска потребуются нетрудоустроенным беременным?
Неработающая роженица обязана встать на учет в Центр занятости. Лишь данный факт будет служить основанием для начисления полагающегося пособия. Предоставить в службу занятости необходимо только справку с места учебы или с предыдущего места работы. Размер выплат будет зависеть от размера зарплат с прошлых мест трудоустройства, а для студенток пособие может быть назначено в размере стипендии.