Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Возмещение расходов сотовой связи

Современную деловую жизнь очень трудно представить без мобильной связи. Собственный сотовый сегодня имеется у любого сотрудника компании или организации, и в данной ситуации актуальным становится вопрос возмещения расходов сотовой связи. Это – немаловажная процедура, поскольку появляется необходимость разделения оплаты переговоров, осуществляемых за счет фирмы и за средства, внесенными лично работником.

Порядок и положение о возмещении расходов на сотовую связь

Здесь существует 2 варианта. Один из которых состоит в том, что компания ежемесячно выделяет каждому работнику определенный лимит средств на разговоры. В него могут входить как звонки по работе, так и личные переговоры. Если отведенный лимит превышается, производится возмещение расходов на сотовую связь сотруднику методом вычета разницы из заработка рабочего.

Во втором варианте производится детализация звонков по каждому аппарату. В данном случае все сотрудники компании лично отмечают в распечатке звонков те, которые были совершены им в личных целях. Порядок компенсирования прописывается в коллективном (трудовом) договоре или предусматривается прочими внутренними актами фирмы.

Во избежание неприятностей с налоговой, фирма должна разработать свое положение об использовании связи. Документ должен содержать пункты условий, в соответствии с которыми рабочие имеют право осуществлять звонки на корпоративные номера, а также должен быть прописан порядок возмещения затрат свыше установленного лимита.

Более того, суммы компенсации затрат на разговоры по сотовому должны отражаться и в бухгалтерской отчетности компании.


Теги: возмещение расходов

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций