Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Больничный на испытательном сроке

Входит ли больничный лист в испытательный срок? Этот вопрос интересует многих официально трудоустроенных российских граждан.

Если лицо заключило трудовой контракт с компанией и отдало свою трудовую книжку, то оно является гражданином, который приступил к своим прямым рабочим обязанностям. При этом не важно, были ли принят сотрудник на постоянной основе или с испытательным сроком.

Согласно положениям ТК России (70 статья) больничный входит в испытательный срок и должен оплачиваться в соответствии с общими правилами, вне зависимости от типа трудоустройства.

Больничный во время испытательного срока – основные нюансы

Главной особенностью периода испытания выступает тот факт, что человеку, официально оформившему отпуск по болезни, испытательный срок будет продлен именно на это время. Более того, если больничный на испытательном сроке будет закрыт в тот период, когда руководство приняло решение об отказе в постоянном трудоустройстве, то выплаты по нему должны начисляться в полном объеме.

Если же работник не согласен с размером выплат, то он вправе оспорить это в комиссии по трудовым спорам (в отдельных, более затруднительных ситуациях, дело рассматривается в суде).

Больничный на испытательном сроке при увольнении на незаконном основании выплачивается полностью, а также, посредством судебного разбирательства, такой человек должен быть восстановлен на рабочем месте в рамках заключенного им трудового контракта.

Отметим также, что никакие ограничения не накладываются на временную нетрудоспособность. Она может быть равной испытанию, либо превышать его по времени. Любые другие варианты – вне закона.

Больничный лист на испытательном сроке при трудоустройстве в частную организацию

Здесь ситуация будет выглядеть иначе: человек, который решился на официальное устройство на работу после прохождения определенного испытания, теряет свои права при наступлении каких-либо форс мажоров.

Но и в этой ситуации гражданин вправе обратиться в суд с исковым заявлением для защиты своих свобод. Как правило, суд примет решение наложить штраф на руководство компании в рамках каждой конкретной ситуации.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций