Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте

Срок исковой давности по трудовым спорам

Действующее законодательство Российской Федерации определяет сроки исковой давности по трудовым спорам. Для эффективной защиты собственных прав, граждане должны быть ознакомленными с данным понятием и о возможности восстановления этого срока при его несоблюдении.

Применение срока исковой давности по трудовым спорам

В рамках ГК РФ под вышеописанным положением следует понимать временной отрезок, в течении которого гражданин, чьи права были нарушены, имеет право попросить защиты у суда. Если говорить о гражданских правоотношениях, то данный временной отрезок, как правило, составляет три года. Отсчитываться он начинает с момента осознания заявителем факта посягательств на собственные интересы.

При этом стоит отметить, что трудовые правовые отношения считаются самостоятельными, а ГК РФ их не координирует. Однако в Трудовом кодексе имеется статья о сроках обращения в судебную инстанцию за урегулированием индивидуальных конфликтов, возникших на почве трудовых разногласий. Если проанализировать содержание данной статьи, то можно прийти к выводу, что ГК и ТК России говорят об одних понятиях.

Так, если рассматривать с юридической точки зрения вопрос о том, каков срок исковой давности по трудовым спорам, то будет не вполне правильно называть время, отведенное для воззвания к правосудию сроком исковой давности по спорам, возникающим в сфере трудового законодательства. На законодательном уровне это так и звучит: «срок обращения в судебную инстанцию». Но на практике данное смешение понятий является допустимой нормой, поскольку суть у них – одна и та же.

Так какой же срок исковой давности по трудовым спорам?

Современное российское законодательство отводит ограниченный запас времени для воззвания к правосудию по данным вопросам. У наемного лица есть право обратиться в судебную инстанцию:

  • в течение трех месяцев с момента обнаружения факта нарушения его законных прав и свобод;
  • на протяжения одного месяца в деле урегулирования вопросов, касающихся расторжения трудового соглашения. В данной ситуации отсчет стартует с той даты, когда у него на руках появилась копия приказа об увольнении или со дня выдачи на руки трудовой книжки;
  • если наемник ранее обращался в ГИТ с жалобой, которую не рассмотрели в десятидневный период. Здесь у заявителя возникает право обратиться в судебную инстанцию для рассмотрения дела и т.д.

Для того, чтобы получить более подробное разъяснение вопросов, возникающих в этой сфере правовых отношений, эксперты рекомендуют обратиться за помощью к трудовому юристу.


Теги: трудовые споры

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций