Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Срок исковой давности по трудовым спорам

Действующее законодательство Российской Федерации определяет сроки исковой давности по трудовым спорам. Для эффективной защиты собственных прав, граждане должны быть ознакомленными с данным понятием и о возможности восстановления этого срока при его несоблюдении.

Применение срока исковой давности по трудовым спорам

В рамках ГК РФ под вышеописанным положением следует понимать временной отрезок, в течении которого гражданин, чьи права были нарушены, имеет право попросить защиты у суда. Если говорить о гражданских правоотношениях, то данный временной отрезок, как правило, составляет три года. Отсчитываться он начинает с момента осознания заявителем факта посягательств на собственные интересы.

При этом стоит отметить, что трудовые правовые отношения считаются самостоятельными, а ГК РФ их не координирует. Однако в Трудовом кодексе имеется статья о сроках обращения в судебную инстанцию за урегулированием индивидуальных конфликтов, возникших на почве трудовых разногласий. Если проанализировать содержание данной статьи, то можно прийти к выводу, что ГК и ТК России говорят об одних понятиях.

Так, если рассматривать с юридической точки зрения вопрос о том, каков срок исковой давности по трудовым спорам, то будет не вполне правильно называть время, отведенное для воззвания к правосудию сроком исковой давности по спорам, возникающим в сфере трудового законодательства. На законодательном уровне это так и звучит: «срок обращения в судебную инстанцию». Но на практике данное смешение понятий является допустимой нормой, поскольку суть у них – одна и та же.

Так какой же срок исковой давности по трудовым спорам?

Современное российское законодательство отводит ограниченный запас времени для воззвания к правосудию по данным вопросам. У наемного лица есть право обратиться в судебную инстанцию:

  • в течение трех месяцев с момента обнаружения факта нарушения его законных прав и свобод;
  • на протяжения одного месяца в деле урегулирования вопросов, касающихся расторжения трудового соглашения. В данной ситуации отсчет стартует с той даты, когда у него на руках появилась копия приказа об увольнении или со дня выдачи на руки трудовой книжки;
  • если наемник ранее обращался в ГИТ с жалобой, которую не рассмотрели в десятидневный период. Здесь у заявителя возникает право обратиться в судебную инстанцию для рассмотрения дела и т.д.

Для того, чтобы получить более подробное разъяснение вопросов, возникающих в этой сфере правовых отношений, эксперты рекомендуют обратиться за помощью к трудовому юристу.


Теги: трудовые споры

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций