Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Выплаты при увольнении по инвалидности

Каждому гражданину нашего государства полезно знать, что выплаты при увольнении по инвалидности предусмотрены законом. Никто из нас не застрахован от рока судьбы, когда по различным причинам человек может утратить свою работоспособность. Расторжение трудового контракта, которое происходит из-за наступившей инвалидности работника, должно осуществляться в рамках порядка, установленного трудовым кодексом.

В качестве оснований для прекращения действия условий трудового договора может выступать как личное решение работника, утратившего здоровье, так и факт потери сотрудником трудоспособности, официально и документально зафиксированный.

Какие положены выплаты при увольнении на инвалидность?

В день прекращения трудовых отношений по вышеописанной причине, руководитель предприятия обязан осуществить выплату пособия при увольнении по инвалидности. В состав данной компенсации включается пособие за отпуск, который не был реализован.

Также положен ряд выплат, если прекращение трудовых отношений было оформлено в рамках действующего законодательства (83 и 77 ст.). Выплата выходного пособия при увольнении по инвалидности (производится, если сотрудник оформил письменный отказ о переводе на легкий труд) должна осуществляться в размере не менее 2-х недельного среднего заработка, который работник получал до наступления проблем со здоровьем.

Увольняющийся человек также может рассчитывать на начисление единовременного пособия, если документ по неработоспособности был закрыт в период его постоянной работы на предприятии.


Теги: увольнение

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций