Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 540-41-72

Восстановительный ремонт по ОСАГО

Одной из самых распространенных проблем владельцев автотранспорта является подсчет суммы выплаты страховой компенсации для восстановительного ремонта по ОСАГО. Многие водители вынуждены обращаться за страховым возмещением в фирму автострахования. Его размер рассчитывается по специальной методике, ставшей обязательной для всех в 2014 г. Этот единый стандарт одинаково действует для:

  • независимых экспертов;
  • для страховых агентов;
  • сотрудников суда.
    • Стоимость восстановительного ремонта ОСАГО

      Насаждение Единой методики привело к созданию регламентации ряда нюансов, требуемых для восстановления транспорта, попавшего в ДТП и получившего повреждения различной степени сложности.

      Среди них можно отметить следующие:

      • расчет суммы затраченных средств на оплату запчастей и работу сотрудников автосервиса;
      • установление характера и степени сложности повреждений автомобиля;
      • определение степени износа деталей, подлежащих обязательной замене;
      • составление требований к фотоснимкам поврежденного транспорта;
      • расчет цены за оставшиеся части, если машина не подлежит более восстановлению.

      До недавних пор использовалось большое количество различных методов расчета восстановительного ремонта ОСАГО. Зачастую у специалистов возникало немало споров относительно проведения и результатов процедуры. В настоящее время для определения нормо-часов работы в автосервисе и цены запасных частей используются параметры общей базы РСА. Наличие гарантии у транспорта не имеет никакого значения.

      Дополнительные нюансы

      Однако и здесь имеются свои минусы: в базе указана стоимость исключительно известных фирм авто. Следовательно, для тех, кто не нашел в списках марку своего авто, действуют старые правила определения цены и сроков восстановительного ремонта по ОСАГО.

      Вместе с этим, использование нововведенной методики не дает идеального решения вопроса о разнице между размером страхового возмещения и реальными затратами на восстановление транспортного средства.

      Однако плюсом является снижение максимального % износа (с 80-ти до 50-ти).

      Если вам необходимо проконсультироваться по данной теме со специалистом, вы можете обратиться к юристам на нашем сайте в режиме онлайн.


Теги: страховое право

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Бесплатная консультация юриста