Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Обязательно ли страхование ОСАГО

На вопрос "обязательно ли страхование ОСАГО" существует однозначный ответ, который кроется в расшифровке аббревиатуры: обязательное страхование автогражданской ответственности. Поэтому, хочет автомобилист того или нет, ежегодно ему приходится уплачивать определенную сумму за обязательное страхование по ОСАГО.

В Российской Федерации существует 2 основных вида автострахования – это ОСАГО и КАСКО. Но если говорить о КАСКО, то данный полис выступает добровольным для всех, кроме собственников авто, купленных в кредит, а вот первый, на основании закона об обязательном страховании ОСАГО, является обязательным.

За что водители платят свои деньги, и что даст им этот полис при наступлении страхового случая?

Работает данная страховка следующим образом: если ДТП произошло по вине автомобилиста, в результате чего был нанесен вред прочим участникам движения или их транспорту, то возмещать ущерб будет страховщик данного водителя. Также, если разбитой окажется ваша машина, то восстановление ТС будет оплачено страховщиком лица, создавшего ДТП.

Однозначно, данный вид страхования не может защитить от всех проблем. К примеру, он не спасет от штрафа или лишения прав при создании аварийной ситуации, однако за помятое крыло или поврежденный бампер заплатит страховая.

Если же в случившемся дорожно-транспортном происшествии виноваты оба водителя, то в данной ситуации возмещением ущерба будут заниматься компании обеих сторон.

Правила обязательного страхования ОСАГО

Для того чтобы заключить договор обязательного страхования ОСАГО, необходимо подать следующий комплект документации:

  • составленное по установленному образцу заявление;
  • для физ лиц – удостоверение личности;
  • для юр лиц – свидетельство о госрегистрации;
  • официальный документ, подтверждающий постановку на учет транспортного средства (это может быть паспорт технического средства, талон и т.д.);
  • удостоверение водителя собственника авто и лиц, внесенных в полис;
  • карта диагностики.

Если водитель решил оформить электронный полис, то вышеперечисленные бумаги предоставлять не нужно. Страховые компании имеют доступ к нужной информации посредством обмена сведениями с соответствующими инстанциями с помощью телекоммуникационных сетей.

При этом многих автолюбителей интересует вопрос, является ли страхование жизни обязательным при ОСАГО? Сразу оговоримся, что данная услуга является дополнительной, и никто не вправе вас к ней принуждать. Если вам все же навязали этот сервис по каким-то причинам, то вы вправе направить жалобу в РСА. В результате проверки действий компании данный уполномоченный орган может обложить ее немалыми штрафными санкциями.


Теги: страховое право

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций