Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Расчет неустойки по ОСАГО

Как рассчитать неустойку по ОСАГО, если страховщик затягивает со страховым возмещением? Любой автовладелец нуждается в средствах на восстановление поврежденной машины или оплату услуг специалистов. Но далеко не все страховые компании своевременно выплачивают положенную компенсацию, что становится причиной образования задолженности. При этом каждый автомобилист вправе потребовать оплаты неустойки по ОСАГО (проценты, начисляемые за каждый день просрочки). Напоминаем, что по закону об ОСАГО неустойку страховая организация обязана компенсировать страхователю в виде денежного возмещения.

Когда владелец авто, заключивший договор страхования, вправе настаивать на выплате штрафа и неустойки по ОСАГО?

Законодательством предусмотрен ряд случаев, когда страховщик обязан компенсировать простой ТС. Выделим основные из них:

  • грубое несоблюдение срока выплат денежных средств при наступлении страхового случая;
  • нарушение сроков на возврат комиссионного сбора.

При этом любой пострадавший по данной страховке от прочих участников дорожного движения должен знать, как производится расчет неустойки по ОСАГО, чтобы понимать, какие дополнительные средства ему положены по закону.

Срок страховых выплат пострадавшему страхователю

До недавнего времени страховщик имел право осуществить выплату положенных средств в течение 30 дней. Однако с внесением соответствующих поправок в закон «Об обязательном страховании» этот период уменьшился на 10 дней. То есть теперь он составляет 20 дней с момента подачи заявления страхователем и фиксации страховщиком.

Отметим, что отсчет данного периода начинается не с момента наступления страхового случая, а именно с подачи соответствующего заявления. При этом следует учитывать, что определенные законодательством 20 дней могут быть пролонгированы за счет праздников и выходных.

Если после того, как истечет расчетное время вас не пригласят для получения причитающейся суммы, то с 21 дня уже будет начисляться пеня: 1 процент за каждый просроченный день.

Чтобы самостоятельно рассчитать неустойку, можно воспользоваться калькулятором неустойки по ОСАГО.


Теги: страховое право

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций