Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 540-41-72

Раздел земельного участка при разводе

Раздел земельного участка после развода предполагает распределение недвижимого имущества, которое было приобретено при совместном проживании бывших супругов. При принятии окончательного решения судья ориентируется на нормативно-правовые акты семейного и земельного законодательства. Соответственно, для надежной защиты собственных прав и интересов стоит хорошо разбираться не только в них, но и во всех тонкостях данного процесса. Если самостоятельно это будет непросто, обращайтесь к нашим специалистам за квалифицированной юридической помощью. Консультирование по всем интересующим вопросам осуществляется круглосуточно в онлайн режиме или по телефону горячей линии.

Каким образом осуществляется раздел земельного участка при разводе?

Данная процедура достаточно затруднительна, поскольку разделить имущество порой бывает практически невозможно. И чтобы вы смогли надежно защитить свои права, ниже рассмотрим некоторые особенности и тонкости действующего законодательства.

В первую очередь стоит разобраться, является ли имеющаяся собственность общей. Делиться участок будет поровну в том случае, если он был приобретен в браке. И совершенно не важно, на кого из супругов он был оформлен. Аналогичным образом происходит деление недвижимости при ее приватизации. Однако если земля принадлежала одному из супругов до брака, а после регистрации отношений была приватизирована, то и после расторжения она останется у первоначального владельца.

Бывают также ситуации, когда раздел в натуре просто невозможен, т.к. существует конкретный минимум площади, который может выступать как отдельный независимый участок. В этом случае один из бывших супругов должен компенсировать часть имущества в денежной форме. Иногда стороны хотят сохранить участок. Для этого судом определяется порядок пользования. Но практика показывает, что раздел дома и земельного участка при разводе зачастую происходит за счет реализации имущества и раздела денежных средств поровну.

Для того чтобы выполнить оперативный раздел земельного участка, мировое соглашение должно быть составлено и заверено в нотариальном порядке. Если же договориться не получается, то остается только обращение в суд. Первый вариант менее затратный в финансовом и временном плане.

Если вы не решились сразу на раздел земельного участка после развода, срок давности составит 3 года. Соответственно, на протяжении этого срока вы сможете еще вернуться к данному вопросу. Для получения квалифицированной консультации достаточно просто связаться с нашими юристами и адвокатами по телефону или через интернет.


Теги: раздел участка

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Бесплатная консультация юриста