Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 540-41-72

Как уменьшить сумму алиментов

Несмотря на то, что алиментные выплаты осуществляются на основании нотариально заверенного соглашения или судебного акта, бывают ситуации, когда становится актуальным вопрос «Как уменьшить сумму алиментов?». Это может потребоваться, если у алиментщика появились другие дети, которые также нуждаются в содержании.

Кроме того, у плательщика может возникнуть обязанность содержания иных лиц, например, нетрудоспособных родственников или престарелых родителей. Бывают случаи, когда алиментщик сам становится нетрудоспособным и утрачивает в значительной мере свой доход. Возникает вопрос «Можно ли уменьшить алименты?». Решение данной проблемы производится в судебном порядке.

Также процедура производится, если ребенок, будучи несовершеннолетним, занялся трудовой деятельностью.

Как уменьшить выплату алиментов

Как уменьшить размер алиментов, уплачиваемых по соглашению? Заключение такого документа является гражданско-правовой сделкой. Так же как и в любой договор, в него могут быть внесены изменения или он может быть отменен сторонами. Решение этого вопроса требует договоренности.

Видоизмененное соглашение необходимо удостоверить у нотариуса. В ином случае оно будет недействительным. Возможно снижение денежных сумм и одновременная передача в собственность детей какого-либо имущества (автомобиль, дача, квартира и прочее).

Как уменьшить алименты, если сторонам договориться не удалось? Каждая из них вправе подать в суд заявление с требованием изменить условия соглашения. При этом потребуется предоставление доводов и доказательств. В судебном порядке могут быть внесены изменения в договор.

Как можно уменьшить алименты, установленные судом?

Судебное решение может пересматриваться только самим судом. Даже если материальное положение плательщика существенно ухудшилось, не стоит дожидаться, пока задолженность возрастет до крупных размеров, надеясь на ее отмену в дальнейшем. Этого не произойдет. Следует сразу обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Согласно ст. №119 СК России в случае изменений финансового или семейного положения алиментщика суд вправе уменьшить размер выплат или отменить их по требованию одной из сторон.


Теги: алименты

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Бесплатная консультация юриста