Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 540-41-72

Возможно ли продать материнский капитал

Возможно ли продать материнский капитал? Такой вопрос может возникнуть у семей, получивших сертификат, но не желающих его использовать так, как это предписывается законом. Разберемся с допустимыми действиями в отношении маткапитала ниже.

О сути государственной дотации и ее использовании

Выплата пособия за рождение второго ребенка – это государственная мера стимуляции рождаемости в стране. Семейный капитал выплачивается многодетным родителям разово и полагается не только на рожденных в семье детей, но и на усыновленных. Сумма пособия ежегодно перерасчитывается и увеличивается.

Чтобы получить маткапитал, родителям следует обратиться в ПФ РФ и предоставить пакет определенных документов. Если все бумаги будут собраны правильно, через установленный законом срок семья получит сертификат, удостоверяющий ее право на получение госдотации.

Закон устанавливает не только сроки и порядок получения пособия, но и способы его использования. Сумму сертификата можно потратить на улучшение жилищных условий, покупку жилплощади, образование детей, пенсию родителей. Но не все семьи устраивают предложенные законодателями варианты, и у них возникает вопрос – можно ли продать материнский капитал?

Существуют ли законные способы продать материнский капитал?

С момента введения государственной дотации появились организации, которые предлагают услуги по обналичиванию средств семейного сертификата или его покупке. Обратившись к таким компаниям, семья получает возможность продать материнский капитал срочно, но насколько это законно? И можно ли вообще где-то продать материнский капитал без негативных последствий в будущем?

Чаще всего лицу, желающему обналичить сертификат, подобные деятели предлагают принять участие в сделках с недвижимостью. За счет материнского капитала покупается дом или квартира, средства переводятся на счет продавца, а вам будет выплачена разница между рыночной и реальной стоимостью недвижимости. Махинация сама по себе является достаточно сомнительной и потому ответить на вопрос, за сколько можно продать материнский капитал при сделке с недвижимостью можно так: вы можете лишиться средств сертификата и абсолютно ничего не получить на руки. Проворачивают подобные аферы люди непорядочные, и нет никакой гарантии, что после совершения сделки мошенник с вами рассчитается. И наказать его будет сложно: если вы обратитесь в полицию с заявлением, что вас обманули при продаже маткапитала, проблемы с законом начнутся в первую очередь у вас, так как средства сертификата можно использовать исключительно установленным нормами права способами.

За любые махинации с сертификатом предполагается юридическая ответственность, которая может выражаться не только в штрафах, но и в лишении свободы на срок до пяти лет. Согласно УК РФ незаконные действия с маткапиталом признаются мошенничеством, то есть уголовным преступлением, и это главное, о чем нужно помнить, собираясь использовать госдотацию не по назначению. Более подробную консультацию по данной теме вы всегда можете получить у специалистов нашего правового центра: для этого вам достаточно набрать номер телефона горячей линии!


Теги: маткапитал

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Бесплатная консультация юриста