Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 540-41-72

Раздел имущества в гражданском браке

Вопрос раздела имущества в гражданском браке беспокоит расстающиеся пары, не пожелавшие ранее официально зарегистрировать супружеские взаимоотношения. Как разделить совместно нажитое после расставания, если отношения были неофициальными? Как не остаться после совместно прожитых лет в незарегистрированном супружестве без ничего? Эти вопросы, как и многие другие, юристам нашего интернет-портала задают нуждающиеся в правовой защите бывшие неофициальные мужья и жены.

Раздел нажитого в гражданском браке имущества

Брачный союз не был зарегистрирован в ЗАГСе? При расставании обе стороны имеют права на то имущество, которое было нажито за время совместного проживания: квартиру, машину, дачу, загородный дом, мебель, технику и пр. При разделе совместного имущества в гражданском браке руководствуются двумя принципами: долевым (если возможно определить долю каждого из совместно проживавших в приобретении того или иного предмета, техники, недвижимости), совместным. Если собственность признана совместной, она будет поделена поровну между обеими сторонами. Однако не всегда люди, состоявшие в неофициальных супружеских взаимоотношениях, согласны делить имущество с бывшим мужем или женой. В этом случае обращение за юридической помощью к специалисту просто обязательно.

При обращении в суд

Если стороны не стремятся уладить конфликт мирным путем, то необходимо прибегнуть к написанию заявления о разделе имущества в гражданском браке. Важнейшим условием в этом случае является предоставление доказательств совместного проживания на протяжении длительного времени.

Юристы нашего интернет-портала окажут как консультативную, так и другие виды помощи своим клиентам, помогут добиться справедливого исхода дела.


Теги: раздел имущества

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Бесплатная консультация юриста