Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 540-41-72

Встречи с ребенком через суд

Определение встреч с ребенком через суд – распространенная процедура, которая инициируется одним из родителей после развода.

Права и интересы несовершеннолетних находятся под защитой действующего законодательства Российской Федерации. Они имеют право на общение с обоими родителями, а также с дедушками, бабушками и прочей родней, независимо от текущего состояния семейного статуса отца и матери и их личной неприязни друг к другу.

Однако в реальной жизни очень часто детские интересы не соблюдаются в этом плане. Супруг, с которым остался жить несовершеннолетний, из чувства мести к бывшему партнеру запрещает ему и его родным видеться с детьми. В такой ситуации могут быть назначены встречи с ребенком через суд.

Как добиться встреч с детьми после развода?

Если ваша бывшая жена или муж ставит у вас на пути преграды к тому, чтобы вы могли принимать участие в воспитании ребенка, рекомендуется первым делом попытаться уладить конфликт мирным путем. Для этого оформляется специальное соглашение и заверяется у нотариуса.

Если оппонент не хочет идти навстречу, у вас есть право составить в письменной форме график общения с детьми и направить его противоборствующему супругу. Письмо обязательно должно содержать сведения о днях, времени и местах встреч.

Если и это не поможет, следует обратиться в органы опеки по месту регистрации супруга(и) и несовершеннолетнего. Сотрудники данной организации изучат условия проживания малолетних и проведут беседу с оппонентом. Результаты проведенной органом попечительства работы дадут понять, необходимо ли добиваться встреч с ребенком по решению суда.

Суд – встреча с ребенком

Для инициирования судебного процесса истец должен направить заявление в суд о встречах с ребенком. В таких делах обязательным условием выступает привлечение сотрудников службы опеки и попечительства с обеих сторон.

Иск должен содержать сведения о позиции заявителя, обстоятельствах, послуживших обращению в судебную инстанцию, требования истца и изложение удобного графика общения с несовершеннолетними.

Как суд назначает встречи с ребенком?

В большинстве случаев суд принимает решение в пользу заявителя. Но для этого необходимо подготовить достоверную доказательную базу по делу и правильно составить иск. В этом могут помочь квалифицированные юристы нашего правового портала.


Теги: семейное право

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Бесплатная консультация юриста