Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Порядок ограничения родительских прав

Одним из методов защиты интересов несовершеннолетних является ограничение родительских прав. Он подразумевает лишение родителя (родителей) возможности воспитывать собственного ребенка. Но при ограничении родительских прав происходит лишь частичное лишение прав отца или матери.

Ограничение родительских прав (статья 73 Семейного Кодекса Российской Федерации) выступает в качестве меры юридической ответственности, при которой проживание малолетних с отцом или матерью может повлечь за собой опасность для ребенка. Здесь имеются ввиду случаи, когда поведение, а также образ жизни супругов (супруга) – неподобающие.

Каков порядок ограничения родительских прав?

Сразу стоит отметить, что данная мера воздействия на родителей не во всех случаях применяется в качестве санкции за вину. Следовательно, в отличии от полного лишения супругов отцовства/материнства, виновность – не обязательное условие для вменения этого ограничения. Оно может рассматриваться также в качестве превентивной меры, которую применяют с целью обеспечения безопасности малыша в отношении папы или мамы, страдающих от какого-то серьезного заболевания либо не отдающих отчета своим действиям.

В рамках СК России (ст.74) наступление правовых последствий по рассматриваемой процедуре осуществляется исключительно на основании судебного постановления. Заявление об ограничении родительских прав в судебную инстанцию могут подать родственники, попечительский совет и прочие учреждения по защите детей, а также прокурор.

Последствия вменения данной меры ответственности

Родители не могут осуществлять воспитательный процесс, защищать интересы, а также не могут выступать в качестве законных представителей собственных детей. Они не смогут пользоваться льготами и получать гос. пособия.

Но стоит отметить, что обязательства родителей не прекращаются, а лишь приостанавливаются на конкретный срок (в большинстве случаев он составляет полгода). Так, за ними сохраняется часть имущественных прав, например, получение алиментного пособия от совершеннолетних потомков или пенсии по потере кормильца.

Возможны контакты с несовершеннолетними, но только с разрешения опекуна или попечительского совета.


Теги: семейное право

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций