Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Алименты после усыновления

Процедура усыновления является добровольным решением, накладывающим обязанности по содержанию ребенка на приемных отца и мать. В случае развода супругов алименты после усыновления назначаются согласно общему порядку: в таком же объеме, как и на родных родителей. Бывшие муж и жена вправе мирно договориться и заверить составленное соглашение нотариально, но в некоторых случаях проблему приходится решать в судебном порядке.

Сразу оговоримся, что наряду с назначенным пособием (алиментами), за несовершеннолетним сохраняются все государственные субсидии и прочие преференции. Отмена алиментов после усыновления производится по отношению к биологическим родителям. То есть, если родные отец и мать выплачивали пособие по содержанию малолетнего, то после того, как их ребенок будет официально усыновлен, с них эта обязанность снимается.

Порядок назначения алиментов после усыновления ребенка

В случае развода приемных родителей у них не будет возможности отказаться от осуществления обязательных выплат на содержание усыновленного несовершеннолетнего. Отметим, что даже после того как супругов (одного или обоих) лишат родительских прав, они все равно обязаны будут выплачивать алиментное пособие на содержание приемного малыша.

Существует вариант обратиться в судебную инстанцию с просьбой признать факт усыновления недействительным. Однако, чтобы суд взялся рассматривать это дело, истцу придется привести веские основания. В каждой отдельной ситуации будут тщательно изучаться все доказательства по исковому заявлению и приниматься в расчет показания свидетелей.


Теги: алименты

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций