Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Развод через мировой суд

К сожалению, большой процент семей в России расторгают заключенные браки. Существует такое понятие как мировой суд. Давайте рассмотрим, что это значит, и в каких случаях возможен развод через мировой суд.

Первую судебную инстанцию называют мировым судом, где решения выносятся довольно быстро, а сам процесс краткий и простой. Разорвать брак в такой инстанции можно за одно заседание. Для рассмотрения дела о разводе в мировом суде необходимо подать иск.

Заявление на развод через мировой суд рассматривается в следующих случаях:

  • супруги не имеют детей, но по каким-то обстоятельствам не смогли развестись через ЗАГС;
  • пара имеет несовершеннолетних детей и необходимо решить, с кем из родителей они будут проживать и на чье содержание;
  • встал вопрос о разделении имущества, приобретенного во время совместного проживания. Но стоимость такой собственности не должна превышать 50 тыс. рублей;
  • только один из супругов стремится разорвать брак.

В случае неразрешения данных вопросов в первой инстанции дело передается на рассмотрение в районный судебный орган.

В бракоразводном процессе решается вопрос о разделении собственности даже в том случае, если был составлен брачный договор. Развод через мировой суд с детьми решает вопрос о месте их проживания и устанавливает сумму и порядок выплат алиментов.

Что нужно для обращения в первую судебную инстанцию

Для начала необходимо собрать и подготовить документы для развода через мировой суд. Заявление от истца должно быть составлено предельно грамотно. Лучше заручиться помощью опытного юриста, так как от этого может зависеть конечный результат дела. При решенных основных спорных вопросах при расторжении брака необходимо подготовить документы:

  • заявление истца;
  • подтверждение об оплате госпошлины за развод через мировой суд;
  • оригинал свидетельства о браке;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетних детей и их ксерокопии;
  • выписка из документа с информацией о регистрации жильцов на конкретной жилплощади.

При наличии нерешенных споров о малолетних детях или разделении собственности, приобретенной совместно, необходимо подготовить еще ряд бумаг, доказывающих наличие прав на имущество и аргументирующих другие претензии заявителя.


Теги: развод

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций